Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Протоиерей Всеволод Чаплин подозревает протодиакона Андрея Кураева в обновленчестве
4:06PM Thursday, Feb 13, 2014

"Пафос господина Кураева все более похож на протестантский пафос, на пафос обновленчества. То есть на попытку поставить Церковь в зависимость от публичных процедур, от кампаний, от политтехнологий"

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил в эфире радиостанции "Русская служба новостей", что протодиакон Андрей Кураев в своей деятельности все дальше уходит от учения Церкви.

"Пафос господина Кураева все более похож на протестантский пафос, на пафос обновленчества. То есть, на попытку поставить Церковь в зависимость от публичных процедур, от кампаний, от политтехнологий", - приводит слова представителя РПЦ портал "Интерфакс-Религия".

По мнению Всеволода Чаплина, сейчас вместо того, чтобы покаяться и измениться, Андрей Кураев идет по пути изолирования себя "в узком кругу своих последователей", становится частью группы, "которая отлична от православия, отлична от евангельского, истинного христианства, которое Православная церковь исповедует".

"Он стремительно уходит от православия, от христианства таким, каким его знает Священное Писание и Священное Предание. Шанс возвратиться, конечно, есть. Но для этого ему нужно многое пересмотреть и в собственной жизни, и в собственной позиции", - подытожил представитель Московского патриархата.

Напомним, что ранее протоиерей Всеволод Чаплин в интервью, опубликованном в газете "Вечерняя Москва", предостерег протодиакона Андрея Кураева, который инициировал публикации на тему "голубого лобби" в Церкви, от попыток оказать на нее давление.

"Кураев, очевидно, считает, что все его должны бояться. Что решения будут приниматься на основе того, что он публикует. Такая логика проскользнула в одном из интервью, когда он сказал, что умный человек не отстранил бы его от преподавания (в Московской духовной академии. - Прим. NEWSru.com), потому что он обладает мощными информационными ресурсами", - заявил Чаплин.

В этой связи глава ОВЦО подчеркнул, что "никто его не боится и бояться не будет".

"Его однообразные тексты большинство нормальных людей давно перестало читать. Он распространяет только сплетни, которые либо сам генерирует, либо откуда-то берет и тиражирует. Христос сказал, что обличение греха должно подкрепляться двумя или тремя свидетелями. Свидетель, конечно, не может быть анонимом. Если бы пришел человек в маске и принес анонимное послание, апостолы и древняя Церковь не стали бы его слушать", - отметил Чаплин.

Со своей стороны Андрей Кураев назвал беспочвенными обвинения в том, что он распространяет слухи о случаях гомосексуализма среди священнослужителей "из мести", и заявил, что даже в случае лишения сана он останется в Русской православной церкви.

"Что касается моих церковных планов, они неизменны. Я в эти дни часто повторяю строки Александра Галича: "Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь - я не уеду". То есть, даже в случае лишения сана я останусь в Русской православной церкви, и патриарха Кирилла - и сейчас, и в будущем - буду признавать своим каноническим патриархом, ни в какие расколы уходить не буду и организовывать их тем паче не собираюсь", - заявил Кураев.

Он также по-прежнему убежден, что имел право давать публичную оценку общественным и политическим событиям.

"Быть может, разочаровывая ожидания некоторых людей, говорю, что я не изменился после вчерашнего. Это значит, что я остаюсь верующим православным христианином, считаю патриарха Кирилла каноническим главой Русской православной церкви, по прежнему считаю, что "официальная позиция РПЦ" по актуально-политическим сюжетам в своей претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом", - написал протодиакон в своем блоге.

Что такое обновленчество

Обновленчеством называют оппозиционное движение в русском православии, возникшее в послереволюционный период и повлекшее за собой временный раскол Русской православной церкви.

Это движение возникло весной 1922 года. Сначала оно существовало в виде реформаторских групп "Живая Церковь", "Союз церковного возрождения", "Союз общин Древлеапостольской Церкви" (СОДАЦ), "Народ и Церковь" и множества других более мелких образований такого же типа. Ими был создан общий орган руководства Церковью - Высшее церковное управление" (ВЦУ), призванное заменить патриарха.

Каждая группа разработала программу церковных преобразований, рассчитанную на радикальное обновление РПЦ. Эти программы были обсуждены на созванном обновленцами поместном соборе 1923 года, который высказался в поддержку советской власти и объявил о низложении патриарха Тихона, но санкционировал лишь частичные преобразования церковной жизни, отложив проведение основных реформ на более поздний срок. ВЦУ было преобразовано в Высший церковный совет (ВЦС). Не признавший соборных решений патриарх Тихон анафематствовал обновленцев, но они продолжали борьбу за увеличение числа своих приверженцев.

В конце 1923 года было принято решение о роспуске обновленческих групп и объединении их членов в Обновленческую церковь, которую вскоре стали называть православной. "Живая Церковь" этому решению не подчинилась и продолжала функционировать самостоятельно. На смену ВЦС пришел обновленческий синод с митрополитом во главе: до 1925 года этот пост занимал Евдоким (Мещерский), до 1930 года - Вениамин (Муратовский), а затем - Виталий (Введенский).

В 1925 году обновленцы созвали второй поместный собор, на котором рассчитывали примириться с тихоновцами, лишившимися своего лидера. Собор официально отказался от проведения реформ не только в области догматики и богослужения, но и в укладе церковной жизни. Практически это означало ликвидацию обновленчества как самостоятельного идейного течения. Неуспех обновленцев объяснялся тем, что верующие не приняли их религиозно-церковного реформаторства, усмотрев в нем "порчу православия" и отказ от "веры отцов и дедов".

facebook
По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В УПЦ Московского патриархата призвали россиян не называть украинцев "бендеровцами" и "нацистами"

Фонд "Общественное мнение" выяснил, как жители России относятся к РПЦ

Главный раввин России Берл Лазар ввел себя в грех ради Олимпиады и Путина

Кровь мусульман не подошла австрийскому Красному Кресту

Ультраортодоксы в Иерусалиме требуют проверить сценарий фильма Натали Портман

Московский патриархат принимает представителей Грузинской православной церкви


Академик Велихов вместе с Папой Франциском будет бороться с бедностью и коррупцией

Алиментщики в Самарской области смогут отработать долги в монастырях

"Союзмультфильм" освобождает здание бывшего храма на Долгоруковской улице в Москве

В Эстонии не разрешили зарегистрировать сатанинский приход

В Пакистане открыт первый православный храм

РПЦ примет участие в создании реабилитационного центра для освободившихся заключенных в Новгородской области

Союз мусульман Казахстана потребовал отставки главы Национального банка

Прихожане одной из церквей в штате Вирджиния смогут ходить в храм обнаженными

Возле Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье появится "русская Палестина"

Делегация Общественной палаты РФ встретится с Папой Франциском

Исламисты призвали молиться о землетрясении в Сочи - столице белой Олимпиады-2014

В Антарктиде освятят русский храм

Городу-государству Ватикан исполнилось 85 лет

Папа Франциск надеется, что Игры в Сочи станут настоящим праздником спорта и дружбы

Католики из Гомеля решили завещать свои внутренние органы медицине



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact