Компьюлента. 19 декабря 2003 года, 14:03
Создателей чудо-самоката Segway Human Transporter продолжают преследовать неудачи. Segway, напомним, представляет собой индивидуальное транспортное средство, автоматически поддерживающее равновесие с помощью системы гироскопов и микрокомпьютера. Для приведения самоката в движение используется электромомтор. С самого начала Segway рекламировался как революционное изобретение, по своему значению сравнимое с интернетом.

Полицейские не боятся упасть с самоката
Однако, мощнейшая PR-компания, развернутая производителем, себя не оправдала. Мало того, что продажи Segway оставляют желать много лучшего, так недавно выяснилось, что устройство еще и представляет угрозу для жизни наездника. Как оказалось, самокат в ряде случаев самопроизвольно отключается из-за ошибки в программном обеспечении: причем подача электропитания может прекратиться в самый ответственный момент - когда владелец, к примеру, на полной скорости спускается с горки. Понятно, что удержать равновесие в условиях неработающих гироскопов будет практически невозможно, что и случилось с несколькими владельцами самокатов, одному из которых даже пришлось накладывать на голову швы. В результате, разработчики были вынуждены отозвать более шести тысяч устройств для устранения неисправности.
Но и это еще не все. Не так давно власти ряда американских городов наложили запрет на использование Segway на улицах города. Более того, самокаты запрещены и практически во всех странах Европы. Проблема заключается в том, что Segway - это принципиально новое транспортное средство, и для его эксплуатации придется переделывать законы. А для этого, в свою очередь, нужно испытать аппарат в одной из стран ЕС и получить разрешение. Однако, производитель и не думает просить разрешения, настаивая на том, что Segway относится к категории пешеходов. Так что, по всей видимости, пройдет еще немало времени, прежде чем высокотехнологичные самокаты появятся на европейских улицах. Кстати, стоит агрегат от 4 до 4,5 тысяч долларов (в зависимости от модели).