Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

В московской Марфо-Мариинской обители пройдет праздник милосердия
1:25PM Thursday, Jul 18, 2013

В московской Марфо-Мариинской обители в четверг пройдет праздник милосердия, приуроченный к 95-й  годовщине мученической кончины ее основательницы - великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой

В московской Марфо-Мариинской обители в четверг пройдет праздник милосердия, приуроченный к 95-й годовщине мученической кончины ее основательницы - великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. На празднике всех желающих научат оказывать первую медицинскую помощь.

"В саду обители выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия научат всех желающих оказанию первой медицинской помощи. Сестры милосердия проведут мастер-классы по наложению повязок, покажут, как останавливать кровотечение, объяснят, как помочь, если у человека сердечный приступ. У гостей будет возможность попробовать свои силы и потренироваться на специальных манекенах", - рассказала РИА "Новости" пресс-секретарь православной службы помощи "Милосердие" Анна Овсянникова.

Праздник в обители, отметила она, будет предварять богослужение, которое возглавит председатель Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На сцене рядом с Покровским храмом обители пройдет концерт с участием артистов Оперного центра Галины Вишневской и детской хореографической студии "Век". Целый день будут проводиться экскурсии по храму и дому-музею великой княгини Елизаветы, где собраны предметы быта, письма, фотографии великой княгини. Для юных посетителей обители подготовлены тематические игры и памятные призы. И всех гостей праздника ждут бесплатное угощение и чаепитие.

В Марфо-Мариинской обители милосердия, закрытой после революции и восстановленной в XXI веке, сегодня живут 25 сестер. Они посещают одиноких стариков и инвалидов. На территории обители реализуются проекты службы "Милосердие", связанные с реабилитацией детей-инвалидов и поддержкой людей с тяжелыми генетическими заболеваниями. Здесь также организован прием нуждающихся - люди приходят в обитель за продуктами, лекарствами и помощью в решении сложных житейских вопросов. В Елизаветинском детдоме при обители воспитываются более 20 девочек.

Об основательнице Марфо-Мариинской обители

Основательница Марфо-Мариинской обители великая княгиня Елизавета Федоровна (1864 - 1918) была сестрой императрицы Александры Федоровны, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV из прусской династии Гогенцоллернов, внучкой британской королевы Виктории и родственницей католической святой XIII века Елизаветы Тюрингенской, одной из родоначальниц Гессенского и Саксонского дома.

В 19-летнем возрасте она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы, и приняла православие. Сегодня преподобномученицу Елизавету Федоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви, ее иконы появились во многих храмах в России и за рубежом. Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой". Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.

После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка, уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель начала свою деятельность в 1909 году. Елизавета Федоровна стала ее первой настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.

После революции княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. На следующий день после расстрела царской семьи, 18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе с верной сподвижницей инокиней Варварой и другими мучениками была сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области.

Останки Елизаветы Федоровны к январю 1921 года были переправлены в Иерусалим и погребены в Гефсимании в склепе под храмом Святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской зарубежной церкви. Русская зарубежная церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых в 1981 году, Церковь в Отечестве - в 1992 году.

Марфо-Мариинская обитель

Для создания первой в России обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и обширным садом на Большой Ордынке и сама разработала устав, отличавшийся от монастырского. Главной задачей сестер обители было оказывать помощь бедным и больным, посещая их жилища и разделяя их скорби.

При открытии сестер было всего шесть, за год их количество возросло до 30, а к 1914 году - почти до 100. Принимались вдовы и девицы православного вероисповедания, желавшие посвятить жизнь служению Богу и ближним, не моложе 21 года, но и не старше 40 лет, потому что работа требовала много сил. Все сестры проходили курс первой медицинской помощи, а те, кто специализировался на медицине, обучались у опытных врачей. Среди "послушаний" в обители были также следующие: церковное, просфорное, аптечное, рукодельное, школьное, административно-хозяйственное.

В самой обители располагались больница на 22 кровати, в которой постоянно дежурили врачи и делали бесплатные операции, и амбулатория для бедных, в которой также безвозмездно принимали больных, выдавались бесплатные лекарства, проводились медицинские процедуры. За 1913 год в амбулатории было зарегистрировано почти 11 тысяч посещений.

На территории обители находились аптека, где бедным бесплатно отпускали лекарства, приют для 18 девочек-сирот, воскресная школа для безграмотных и малограмотных женщин, работающих на фабриках, библиотека, насчитывавшая более 2 тысяч томов, бесплатная столовая, ежедневно отпускавшая свыше 300 обедов на дом бедным многодетным матерям.

В 1926 году Марфо-Мариинская обитель милосердия была закрыта. С сентября 1944 года в главном Покровском соборе обители, построенном по проекту известного архитектора Алексея Щусева, расписанного знаменитыми художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным, расположилась мастерская реставрационного центра имени Игоря Грабаря.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской патриархии. Однако активно реставрировать его стали с 2006 года, ключи от Покровского собора были переданы РПЦ реставрационным центром имени Грабаря лишь в конце 2006 года.

facebook
По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Порноактириса из "грязной дюжины" бросила карьеру "резиновой барби" и обратилась к христианству

В Москве состоялся круглый стол, посвященный духовному наследию Русской Америки

Межрелигиозный совет России обсудил работу религиозных центров на играх в Сочи

Из Москвы в российскую глубинку отправились три передвижные синагоги

Инвалидам собираются облегчить доступ в московские храмы

VIP-пропусков к кресту Андрея Первозванного не будет, пообещали в РПЦ


Христиане-копты бегут с Синайского полуострова

Встретить крест Андрея Первозванного в подмосковном Дмитрове вышли несколько тысяч человек

В Совете муфтиев России заявили о фиаско с исламским телеканалом

Папа Франциск посетил Ватиканскую обсерваторию

Патриарх Кирилл подверг критике руководство Сербии за недостаток принципиальности в косовском вопросе

На 8 марта Синод РПЦ учредил новый праздник

Синод РПЦ отдает приоритет миссионерской работе, выделяя страны с преобладанием нехристианского населения

В РПЦ еще раз осудили "православный перформанс" на Триумфальной: "балаган на грани кощунства"

Новым столичным монастырем будет руководить глава юридической службы РПЦ

После статьи о Рамадане в таджикской газете у женщин одного из районов республики случилась "эпидемия" выкидышей

Германия передала Кипру старинные фрески и иконы из разграбленных турками православных храмов на севере острова

В Москве открылось очередное заседание Священного синода РПЦ (ВИДЕО)

К 1025-летию Крещения Руси в Сети появился интерактивный календарь церковных торжеств

Акцию "Православный FAQ" Всеволод Чаплин назвал "слишком постмодернистской"

Крест апостола Андрея Первозванного прибыла в Московский регион



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact