Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Будущее своего православия Абхазия связывает с РПЦ, считает представитель абхазского духовенства
9:25PM Tuesday, May 28, 2013

Будущее своего православия Абхазия связывает с РПЦ, считает абхазский священник Виссарион Аплиа

Православные верующие Абхазии намерены решать вопросы духовной жизни с помощью Московского патриархата. Об этом заявил во вторник агентству "Интерфакс" видный представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа.

"Верующие, и абхазские, и русские священнослужители уже около 20 лет ведут церковную жизнь в республике самостоятельно, никаких связей с Грузинской православной церковью не поддерживали, поскольку грузинское духовенство поддержало военную акцию войск Госсовета Грузии в Абхазии в 1992 - 1993 годах", - сказал абхазский священнослужитель.

При этом он добавил, что "Грузинский патриарх и другие грузинские священники вместо призывов о мире и милосердии, по сути дела, призывали к насилию".

Недавнее обращение президента республики Александра Анкваба к Московскому патриархату с просьбой рукоположить абхазского епископа и взять под попечение Абхазскую епархию Виссарион Аплиа назвал правильным.

"Россия является не только стратегическим, но и духовным партнером Абхазии. Мы все вопросы духовной жизни на протяжении длительного времени решали и намерены решать в будущем с помощью Русской православной церкви. Обращение светских властей республики, православное, оно свидетельствует о правильном понимании сложившейся ситуации. Но, как говорил апостол Иаков, "вера без дел мертва", так что по делам посмотрим", - подчеркнул священник.

"Грузинский патриарх на протяжении нескольких лет заявляет о своем намерении посетить Абхазию и рассматривает Сухумо-Абхазскую епархию как часть Грузинской церкви. Однако вся история православия свидетельствует о том, что Абхазская епархия никогда не входила в состав Грузинской церкви на канонических основаниях", - заявил Аплиа.

По его мнению "те, кто говорит, что Абхазская церковь не имеет права на автономию, говорят неправду", а правда заключается в том, что "на протяжении довольно длительного времени в Абхазии существовала автокефальная Церковь с резиденцией епископа в Пицунде".

Виссарион Аплиа напомнил, что "в 1918 году на Всероссийском соборе патриарх Тихон не признал правомочность грузинского католикоса в Абхазии и Осетии".

"Однако оккупация Абхазии в 1918 году грузинскими войсками во главе с генералом Мазниашвили не дала возможности решения вопроса создания независимой Церкви. С этого времени Сухумская епархия была занята грузинской иерархией, а русский епископ был изгнан из Сухума. В 1943 году, во время правления Сталина, Русская православная церковь признала автокефалию Грузинской церкви и ее каноническую власть на всей территории Грузинской ССР. В это время заметно ощущается охлаждение к Церкви среди абхазов, которые не могли принять никакого грузинского влияния", - сказал собеседник "Интерфакса".

Между тем, по его словам, еще с VIII века Абхазская церковь удостоилась "высокого статуса автокефалии: самостоятельное Абхазское автокефальное архиепископство как входящее в юрисдикцию Константинопольского патриархата упоминается в Notltiae episcepatuum в VII, IX и Х веках", - утверждает представитель абхазского духовенства.

В заключение отец Виссарион заявил, что, "пока патриарх Грузии рассматривает православную общину Абхазии как каноническую территорию Грузии, его визит в Абхазию невозможен".

Напомним, что в результате грузино-абхазской войны 1992 - 1993 годов священнослужители Грузинской церкви, в юрисдикции которой находится Абхазия, вынуждены были покинуть эти земли, а окормление обездоленной паствы с тех пор фактически осуществлял Московский патриархат. По негласной договоренности Москвы и Тбилиси абхазы получали духовное образование в Московских духовных школах и рукополагались архиереями Русской православной церкви, однако в Москве неоднократно подчеркивали, что Абхазия является канонической территорией Грузинского патриархата.

В 2009 году на собрании духовенства Абхазии управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской церкви протоиерей-абхаз Виссарион Аплиа в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Абхазской поместной церкви с двумя кафедрами - Сухумской и Пицундской и обратился к Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой признать независимость Абхазской церкви. Несмотря на многочисленные просьбы абхазского духовенства, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был непреклонен и подчеркнул, что решение церковных проблем в Абхазии возможно только на основе канонов и при непосредственном участии Грузинской патриархии.

В результате среди абхазов стало расти недовольство позицией Москвы, и в мае 2011 года в Абхазии участниками Церковно-народного собрания была создана еще одна "митрополия" с кафедрой в Новом Афоне, целью которой была провозглашена "независимая Абхазская церковь". Собрание было созвано молодыми абхазскими священнослужителями архимандритом Дорофеем (Дбар) и иеромонахом Андреем (Ампар), которые решили искать признания своей "юрисдикции" не в Москве или Тбилиси, а в Константинополе.

В связи с этим они предприняли поездку в Турцию, где в качестве простых паломников были приняты Константинопольским патриархом. Позднее патриарх Варфоломей дал разъяснения по поводу этой встречи. В Константинополе настаивали, что встреча была неофициальной, и абхазской делегации после многих просьб об аудиенции, как любому желающему христианину, была дана возможность встретиться с Варфоломеем. При этом подчеркивалось, что Абхазия является канонической территорией Грузинской православной церкви.

Ранее епископ Майкопский и Адыгейский Тихон за раскольнические действия запретил в служении отца Дорофея и отца Андрея, которые являются заштатными клириками Майкопской епархии Русской церкви, где получили священный сан.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В 2016 году на Афоне пройдут торжества по случаю 1000-летия русского присутствия на Святой горе

В РПЦ ведут диалог с органами власти относительно практики проверок религиозных общин

Исламские лидеры Судана требуют от властей пресечь распространение христианства

Уровень мусульманского образования в РФ пока не очень высок, считает ректор исламского вуза

Новосибирские священники помогают судебным приставам возвращать долги

В Санкт-Петербурге проходит заседание Синода РПЦ


Патриарх освятил Морской собор в Кронштадте и заявил, что Россия несет особую миссию по сохранению православия

Муфтий Гайнутдин призывал мусульман добиваться новых мечетей в русле закона и через диалог с населением

Всеволод Чаплин поздравил Свято-Филаретовский институт и его ректора Георгия Кочеткова с юбилеем

Путин позвал Иерусалимского патриарха на празднование 1025-летия крещения Руси

Молдавский иерарх дал депутатам месяц на отмену закона о равенстве шансов. Потом - анафема

Новосибирские имамы, которых обвиняли в экстремизме, получили условные сроки

Католическая церковь Австралии призналась, что покрывала случаи педофилии священнослужителей

В Челябинске построят новый кафедральный собор: митрополит Феофан и губернатор Юревич подписали соглашение

РПЦ не получала обращения президента Абхазии в Московскую патриархию о просьбе взять под опеку абхазскую епархию

Во Франции католического священника уличили в масонстве и запретили в служении

Облсуд оставил в силе строгий приговор сектанту "с Сириуса", завлекавшему молодежь оргиями

Ростовское издательство избавилось от крокодила, оскорбившего мусульман со страниц "Мойдодыра"

Русский народ уважает Кадырова, а критикуют его лишь отщепенцы, объявил протоиерей Чаплин

В Рио-де-Жанейро 100 тыс. христиан выступили против легализации однополых браков

Папа Франциск призвал покаяться мафию, "обрекающую людей на рабство"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact