Петрозаводский гарнизонный военный суд в среду, рассмотрев дело генерал-майора авиации Канамата Боташева, признал его  виновным в крушении в Карелии истребителя четвертого поколения Су-27 и приговорил к четырем годам  лишения свободы условно.
Кроме того, генерал должен в качестве компенсации нанесенного государству материального ущерба выплатить Минобороны 5 миллионов рублей, сообщил ИТАР-ТАСС представитель военной прокуратуры Западного военного округа. Суд также на три года лишил Канамата Боташева права занимать должности, связанные с выполнением  организационно-распорядительных и административно-хозяйственных  функций на госслужбе.
Командир войсковой части 23326 Боташев обвинялся по ст. 351 (нарушение правил полетов или подготовки к ним) и  ч. 3 ст. 286 УК РФ  (превышение должностных полномочий, причинившее тяжкие последствия). По этим статьям ему грозило до 10 лет тюрьмы, а военное ведомство добивалось, чтобы  генерал возместил ущерб в размере 100 миллионов рублей. 
Как сообщил судья, при вынесении приговора было учтено материальное и семейное положение Канамата  Боташева, жена которого не работает, а ежемесячное содержание составляет 27 тысяч рублей. Также суд снизил сумму процессуальных издержек - осужденный должен выплатить лишь 25 тысяч,  остальные 122 тысяч рублей будут возмещены из федерального бюджета.
Генерал заявил, что намерен выплачивать сумму ущерба из пенсии по частям.
По данным следствия, в июне 2012 года в ходе учений на петрозаводском аэродроме "Бесовец" Канамат  Боташев, не имея допуска к полетам на  
Су-27, самовольно занял место второго пилота в экипаже самолета. В воздухе генерал   взял управление истребителем на себя и начал упражняться в  незапланированных полетных заданием фигурах высшего пилотажа. 
Во время  выполнения фигуры "колокол"  на 33-й минуте полета истребитель из-за ошибки пилота вошел в перевернутый штопор и стал падать. На высоте около 500 метров экипаж вынужден был катапультироваться. Самолет врезался в землю и превратился в груду металла. Жертв и разрушений на земле не было, члены экипажа также не пострадали. 
Генерал Боташев первоначально называл причиной инцидента неожиданный отказ техники. На суде он частично признал свою вину в части нарушения правил полетов.