Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

В Одессе разгораются страсти по Страстям Христовым
9:14PM Monday, Apr 22, 2013

Большинство постановок "пассионов" до наших дней не дошли. Но есть исключение. Одну из них и сегодня можно увидеть в баварском городке Обераммергау, расположенном между Мюнхеном и Гармиш-Партенкирхеном

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел направил мэру Одессы Алексею Костусеву письмо с просьбой запретить театрализованную постановку "Распятия Христа", которую ее организаторы хотят провести 3 мая возле здания городского Археологического музея.

Текст письма опубликован на официальном сайте Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщает "Интерфакс".

Акция названа там "кощунственной".

"По сообщениям средств массовой информации, в Одессе, у здания Археологического музея 3 мая сего года, в Страстную пятницу - день, когда Господь наш Иисус Христос принес искупительную жертву за грехи человечества, готовится проведение сектантами некоего театрализованного "спектакля", во время которого будет разыграно "распятие" Спасителя.

Подобное действо, тем более предпринимаемое в священный для каждого христианина день, является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих людей, публичного глумления над святыми для всех нас событиями Евангельской истории", - говорится в письме Агафангела.

По его словам, планы по проведению театрализованной постановки на религиозную тему вызвали возмущение и протест у православных жителей Одессы.

"В Одесское епархиальное управление и на электронный адрес Одесской епархии Украинской православной церкви поступают многочисленные обращения общественных организаций, представителей интеллигенции и широкой общественности, верующих одесситов с просьбой ко мне как правящему архиерею Одесской епархии обратиться к городской власти с призывом пресечь готовящееся кощунственное действо, остановить беззаконие, защитить религиозные чувства православного населения Одессы", - сказано в обращении Агафангела.

"Учитывая, что планируемая на 3 мая провокация может глубоко оскорбить православных одесситов, вызвать серьезный конфликт и противостояние на религиозной почве, нарушить традиционный для Одессы межконфессиональный мир, прошу Вас, глубокоуважаемый Алексей Алексеевич, запретить проведение данного богохульного мероприятия не только в историческом центре города, но и в любых общественных местах: улицах, площадях, парках и т.п.", - подчеркивает митрополит.

Тем не менее организаторы театрализованного действа уже разместили анонсы в соцсетях. Они приглашают присоединиться к спектаклю всех желающих: при наличии костюма это бесплатно. В постановке намерены принять участие студенты театрального училища и клубы исторической реконструкции.

Между тем надо полагать, что организаторы постановки в Одессе и не думали сотворить что-то непотребное на Страстной неделе. Так что возмущение представителей Церкви и верующих основано, скорее всего, на незнании истории европейской культуры.

В Западной Европе костюмированные представления и музыкальные постановки на тему Страстей Господних являлись широко распространенными и ведут свою историю из древности.

"Пассионы" (от латинского passio - страдание) - это одна из самых ранних форм сакрального христианского действа. Своеобразные спектакли, представляющие земной путь Спасителя, распятие и Воскресение, появившиеся еще в III - IV веке.

Во Франции для представления Мистерии Страстей (Mystère de la Passion) было создано Парижское братство Страстей Господних (Confrèrie de la Passion), оказавшее большое влияние на европейское драматическое искусство и даже получившее в 1402 году некоторые привилегии от короля Карла VI. Представление, исполнявшееся в течение четырех дней, включало не только картины Страстей Христовых, но и рассказ о всей жизни Иисуса. Органист Собора Парижской богоматери Арно Гребан переработал Mystère de la Passion для спектакля в Абвиле (1455). Позднее драматург Жан Мишель, скончавшийся в 1495 году, существенно дополнил текст мистерии.

Большинство постановок "пассионов" до наших дней не дошли. Но есть исключение. Одну из них и сегодня можно увидеть в баварском городке Обераммергау, расположенном между Мюнхеном и Гармиш-Партенкирхеном. Правда, возможно это только один раз в десять лет. Такова традиция.

Этой мистерии предшествует своя история, о которой рассказал сайт DW-World.

В 1633 году Европа была охвачена войной и чумой. Эпидемии выкашивали целые города и деревни. Первые признаки смертельной болезни замечены у рабочего-поденщика в Обераммергау. Жители дают обет: если смерть на сей раз обойдет деревню стороной, то раз в десять лет они будут ставить и исполнять "Страсти Христовы" - "Пассионы". В 1634 году состоялось первое представление. Тогда играли над могилами жертв эпидемии чумы на окраине деревни. Сегодня посмотреть действо, в котором жители городка представляют последние дни жизни Христа съезжаются до полумиллиона человек со всего света.

Сначала это было всего лишь локальное мероприятие. Но в XVIII веке упорство местных жителей, устраивавших спектакль каждые десять лет и участвовавших в нем действительно полным составом, от мала до велика, привлекло к себе общегерманское внимание. В XIX веке в Обераммергау потянулись первые паломники из других стран. А в наши дни про "страстной сезон" в Обераммергау, который продолжается с мая по октябрь знают во всем мире.

К "пассионному" году жители городка готовятся заранее. За 12 месяцев до премьеры распределяются роли. Две тысячи жителей изображают толпу иудеев, римских воинов, детей, приветствующих Иисуса. В конце действа все они сливаются в дружном хоре, славящем воскресшего Спасителя.

Один из местных жителей рассказал, что уже пятый раз участвует в спектакле.

"Три раза я был одним из торговцев, которых Иисус изгоняет из храма, и два раза - фарисеем", - приводит DW-World слова симпатичного бородача средних лет. Мужское население Обераммергау стремится заполучить роли римских солдат, потому что римлянам можно бриться. Остальным артистам до конца "страстного сезона" путь в парикмахерскую заказан: волосы и бороды должны иметь аутентичную длину и вид. Хорошенькие барышни рвутся в Марии Магдалины. Иные деревенские династии уже в течение трех веков "поставляют" Пилатов или Петров, и считают эти роли чуть ли не собственностью семьи.

Те, кто не занят в спектакле, участвует в изготовлении декораций и костюмов. Необходимость музыкального сопровождения спектакля привела к тому, что в пятитысячной деревне есть два оркестра (симфонический и духовой), три хора (два взрослых и один детский), а также камерный ансамбль старинных инструментов.

Согласно "пассионному кодексу", утвержденному еще в XVIII веке, в спектакле имеют право участвовать только те, кто родился в деревне, и те, кто живет здесь не менее двадцати лет. Из этих же рядов должны рекрутироваться и постановщики. Двадцать лет назад Обераммергау породила собственного гения режиссуры: Кристиан Штюкль зарекомендовал себя как мастер монументальной постановки с элементами актерского театра.

Всего в "пассионе" насчитывается 130 разговорных ролей, из которых наиболее "престижные" - Иисус, Мария, Мария Магдалина, Иоанн и Иуда. Роль Иисуса последний раз была доверена 29-летнему Фредерику Майету. На протяжении нескольких месяцев ему предстояло нелегкое испытание. "Когда объявили, что я выбран на роль Иисуса, я сперва был поражен. Но дня через два-три, когда эйфория улеглась, я осознал, какая это гигантская нагрузка и ответственность", - рассказал Фредерик. Готовясь к роли, он не только посетил Израиль, но и съездил в "рекламную поездку" по Соединенным Штатам, ведь именно оттуда приезжает значительная часть платежеспособной публики.

Как рассказывают в местном турбюро, экономический кризис докатился и до Обераммергау: если в прежние годы здешние билеты было получить не проще, чем на вагнеровский фестиваль в Байройте, то теперь в год постановки (она была в 2010 году) до 5% билетов было сдано обратно. Тем не менее, в конце сезона в кассе общины осталось около двадцати миллионов евро прибыли.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В Ватикане принесут присягу новобранцы Швейцарской гвардии

Сербская православная церковь против соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной

Всеволод Чаплин: православное воспитание россиян должно быть обеспечено везде

В РПЦ усилят собственную систему заботы об инвалидах

Жалоба на решение о запрете хиджабов в школах Ставрополья подана в Верховный суд РФ

Глава пресс-службы Ватикана стал "Коммуникатором года"


Норвежские подростки приняли ислам ради концерта Джастина Бибера (ВИДЕО)

Андрею Кураеву досталось от российских мусульман: объявили "провокатором в рясе" за слова о бостонском теракте

Вселенский патриарх попросил госсекретаря США содействовать открытию Халкинской семинарии

Депутат предлагает разрешить упоминание в социальной рекламе РПЦ

Патриарх рассказал верующим, кем должны быть для народа чиновники и священники

Патриарх Кирилл посетит Крымск с инспекцией церковной помощи пострадавшим от наводнения

Тибетские монахи соорудят в Калмыкии песочные мандалы

В Риме строится самая большая в Европе мормонская церковь

Антиохийский патриарх поблагодарил Россию за гуманитарную помощь Сирии

Статуя "бездомного Иисуса" обрела пристанище

Патриарх Кирилл заявил, что российское общество озабочено неприятными последствиями роста миграции

Из-за Страстной недели в одном из районов Кубани отменили первомайскую демонстрацию

Индуисты во всем мире отметят День явления легендарного принца Рамы

Депутаты будут размышлять, чьи религиозные чувства подлежат защите

Руководитель религиозной организации в Перми вымогал деньги у прихожан



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact