Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Фотовыставка в Российском православном университете показала, что для россиян является святым и ценным
5:44PM Monday, Apr 8, 2013

Фотовыставка в Российском православном университете показала, что для россиян является святым и ценным
Фотовыставка в Российском православном университете показала, что для россиян является святым и ценным
Фотовыставка в Российском православном университете показала, что для россиян является святым и ценным

В Российском православном университете (РПУ) накануне открылась фотовыставка "Святое и ценное в России". Она стала итогом уникального исследовательского проекта, организованного социологической службой "Среда". Ученые, работающие в области социологии религии и проводящие опросы россиян, решились на необычный эксперимент: выявить визуальный образ "святого и ценного в России". Открывший экспозицию ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) выразил надежду, что фотография сможет выступить в роли своеобразного адаптера между современной культурой и церковной жизнью.

Как рассказала на презентации выставки координатор службы "Среда" Алина Багрина, отклик был неожиданно массовым. В течение 2012 года на конкурс было прислано 2160 снимков от более чем 600 участников из России и стран ближнего зарубежья. Поскольку организаторы конкурса намеревались получить "фотопроекцию коллективного сознания" россиян, работы оценивались не с точки зрения критериев фотоискусства, а по тому, насколько они отражают "святое и ценное", сообщает "Благовест-инфо".

Первый результат, который бросился в глаза социологам и который они считают "главным открытием фотоконкурса", связан с "антропологическим акцентом": доминантой почти половины снимков было человеческое лицо, причем не плакатное, а живое, случайное, снятое с явной доброжелательностью. В не портретных фотографиях также присутствует "смысловой акцент на людях". По мнению Багриной, это означает, что в обществе существует "запрос на человеческое". При этом никто из участников конкурса не ассоциирует "святое и ценное" с государственной символикой: нет снимков с государственным флагом, гербом и так далее, что можно считать "тревожным в свете запроса на национальное самоопределение".

Хотя конкурс не позиционировался как православный, 13% снимков изображали православные храмы и монастыри, и еще 7% - православные обряды. Важно отметить, что большинство церковных строений на снимках - разрушенные или восстанавливаемые, а блистающих свежей позолотой - мало. Кроме того, есть несколько фотографий (и одна из них вошла в число призеров), запечатлевших мусульманские и буддийские ритуалы. Интересно, что среди участников фотоконкурса старшего возраста больше доля тех, кто обращал внимание на обрядовую сторону религий. Кроме того, социологи посчитали, что сюжеты, связанные с религией, прислали в основном мужчины, тогда как женщины отдавали предпочтение природе, быту, детям.

Дети и младенцы - герои 11% представленных на конкурс фотографий. Эти образы "святого и ценного" показаны на фотографиях единолично и вместе с мамами. Пап на снимках почти нет, как нет и фотографий полных молодых семей. Муж и жена, празднующие серебряную или золотую свадьбу - вот сюжеты большинства снимков, воспроизводящих семейные идеалы. Социологи не могли не отметить это как тенденцию.

Общий крен в сторону пожилых людей стал еще более очевидным, когда снимки, вышедшие в полуфинал, стали отбирать члены жюри. В их выборе превалировали старые лица, "грязные села", "ощущение потери", "доминанты скорби, жалости и красоты печали". Все это закономерно сказалось на решении жюри: отдать первое место осеннему портрету одинокого старика - деревенского жителя (фотограф Андрей Хитайленко).

Среди призеров оказались такие фотографии, как "Старушечье счастье" Игоря Логунова, "Глаза истории" (последний снимок Сергея Коляскина из серии, посвященной семейной памяти о Великой Отечественной войне). Эти сюжеты, по мнению социологов, также свидетельствуют о том, что ценности у россиян ассоциируются с прошлым. На это обратил внимание в своем выступлении член жюри, главный редактор "Коммерсанта-FM" Константин фон Эггерт. "Это тревожный знак - что все укореняется в прошлом, это говорит о неспособности россиян совладать с российской историей, с ее ужасным ХХ веком, это историческая рана в сознании россиян", - сказал журналист.

Кроме того, его удивило, что большинство фоторабот представляют сельскую, деревенскую Россию. В стране, где 75% населения живет в городах, не означает ли это, что мы имеем дело с попыткой посмотреть на деревню как на некую идеальную модель, размышлял член жюри.

В числе избранных сюжетов нет не только горожан и каких-либо признаков городской культуры, но и знаков техногенности, а также образов профессии, претендующих на понятие "ценность".

В числе "ценного" не удалось найти и такого емкого символа, как книга; нет здесь и изображения телесной красоты, физической привлекательности, отметила Алина Багрина. Отсутствует на снимках и то, что многие сочли бы почти "святым" для себя: "Из более чем 2 тысяч снимков хоть бы кто прислал что-то статусное, престижное - любимую машину, например", - сыронизировала социолог.

Окрыленные успехом социологи намерены продолжить исследования в области визуальной антропологии и предложить в 2013 году новый фотоконкурс на тему "Локальные святыни России". По словам Багриной, будет интересно рассмотреть корреляцию визуального отображения святынь с атласом, составленным на основе опросов в разных регионах России.

Своими впечатлениями о фотоконкурсе "Святое и ценное в России" на презентации поделились также сотрудник Галереи классической фотографии, основатель проекта "Феофания" Константин Бенедиктов, профессиональный фотограф Сергей Пятаков и другие.

С лучшими фотографиями, присланными на конкурс "Святое и ценное в России", можно ознакомиться на сайте социологической службы "Среда". Выставка будет открыта в главном здании РПУ на Новой площади до 14 апреля.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Индуисты во всем мире отметят День явления легендарного принца Рамы

"Свидетелей Иеговы" из Таганрога обвинили в воссоздании организации

Россия сегодня не справится со своими проблемами без мигрантов, считает муфтий Гайнутдин

Данные о массовых убийствах режимом Пиночета в Ватикане называли "коммунистической пропагандой"

Мигрантов из исламских стран назвали в Германии "бомбой замедленного действия"

Всеволод Чаплин считает монархию "более религиозно укорененной формой правления"


В РПЦ советуют не бояться мигрантов

Протоиерей Всеволод Чаплин "сопричислен к императорскому ордену святого князя Владимира"

Папа Франциск официально принял на себя обязанности епископа Рима

Папа Франциск откроет мемориальную доску на площади имени Иоанна Павла II в Риме

Патриарх Кирилл в праздник Благовещения выпустит на Соборной площади голубей

Военным священникам назначили командира - ветерана войны в Чечне

Папа Франциск жертвует 50 тыс. долларов пострадавшим от наводнения в Аргентине

Папа обещает бороться с педофилией среди духовенства

В спальном районе Вильнюса мусульмане построят мечеть

В Киргизии требуют закрыть баптистскую общину

Буддийское искусство нуждается в поддержке современников

В православных Афинах собираются построить полтора десятка мечетей

В индонезийском лагере для беженцев из Мьянмы произошли столкновения между буддистамии мусульманами

Итальянский священник построил виллу на миллионы евро, похищенные у католической больницы

Кипрская православная церковь поможет нуждающимся киприотам "реальными деньгами"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact