Главное следственное управление Следственного комитета РФ  завершило  расследование громкого уголовного дела о хищениях на предприятии "Кировлес" в отношении оппозиционера Алексея Навального и директора ООО "Вятская Лесная компания" Петра Офицерова.
Навальный, который по этому делу находится под подпиской о невыезде и неоднократно давал показания,  обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), Офицеров - в  пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере (по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). 
По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества "Кировлеса", вступив в сговор с Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым, говорится в сообщении на сайте  ведомства.
Установлено, что в период с мая по сентябрь 2009 года злоумышленники похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей предприятию, отмечают в СК. В результате, считают следователи, бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. 
Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения.
Напомним, что о завершении расследования Навальному представители СК сообщили еще в конце января. В ответ оппозиционер с сарказмом заметил: "Экономическую экспертизу, откуда взялись "16 млн ущерба", так и не провели. Красавцы". 
По делу "Кировлеса" ранее уже были вынесены приговоры. Так, в мае прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил советника Никиты Белых Андрея Вотинова к трем годам колонии общего режима за взятку в размере  2 млн рублей от директора ГУП "Кировлес"  Вячеслава Опалева.
Сам Опалев в прошлом году признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он подтвердил, что совершил преступлении в соучастии с Навальным. Дело в отношении Опалева было выделено в
отдельное производство и направлено в суд.  В декабре 2012 года Опалев был признан виновным и приговорен  к четырем годам условно с трехлетним испытательным сроком.