Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отказался вернуть Индии знаменитый бриллиант "Кохинур" ("Гора света"), который попал в Британию в период колониального правления, передает местная газета The Hindustan Times.
Цель визита Кэмерона в Индию  заключалась в максимальном сближении Великобритании со своей бывшей колонией, прежде всего в расширении с ней экономического сотрудничества. Главной задачей  было заявлено добиться увеличения вдвое объема торгового оборота между странами к 2015 году, уточняет Русская служба BBC. Третий и последний день посещения страны был посвящен расширению торговли и инвестирования, и разговор коснулся одного из самых больших в мире алмазов, который в настоящее время хранится в Лондонском Тауэре. 
Некоторые индийцы, включая внука лидера движения за независимость Махатмы Ганди, потребовали  возвращения бриллианта, с целью искупить британское колониальное прошлое. Однако, став первым британским премьером,  выразившим  сожаление об одном из самых кровавых эпизодов в колониальной Индии -  резне невооруженных гражданских лиц в городе Амритсаре в 1919 году, - Кэмерон отказался от  возможности возврата бриллианта. 
"Я не  считаю требования индийцев вернуть им этот камень правильным,  - заявил премьер репортерам.  индийцам Кэмерон. "Это тот же самый вопрос, что и в случае мраморного фриза  Парфенона", - привел глава правительства пример с греческими статуями, возвращения которых Афины требовали на протяжении долгого времени. 
Правильный же ответ, по мнению Кэмерона, уже давно дан Британским музеем и многими другими культурными учреждениями, которые прилагают все силы к тому, чтобы хранить, заботиться и делить с людьми всего мира вещи, имеющие наивысшую культурную ценность. "Я не думаю, что возвращение будет разумно", - подчеркнул Кэмерон.  
История легендарного камня  достоверно прослеживается с 1300 года,   в Лондонском Тауэре же он он оказался в 1850 году после того, как попал к генерал- губернатору британской Индии сэру Джону Лоуренсу, уточняет ИТАР-ТАСС. Тот  подарил  его британской королеве Виктории,  и она  стала носить "Кохинур" в своем венце. При этом она  игнорировала  предубеждения о том что бриллиант приносит несчастья своим владельцам. Тогда этот камень имел индийскую огранку, но в 1852 году ему придали плоскую форму, и он потерял 42% своей драгоценной массы. 
В настоящее время  его вес 105 карат, и он остается одним из самых главных  украшений короны британской королевы Елизаветы. В случае если супруга принца Уильяма Кетрин Мидлтон станет королевой (а она является престолонаследницей второй линии), то сможет надевать корону с "Кохинуром" во время официальных мероприятий.
Помимо переговоров у Кэмерона была и культурная программа. В частности, он посетил Золотой храм, где провел минимальные необходимые ритуалы, например, омовение ног. В храме ему подарили голубой тюрбан, и в качестве ответного жеста премьер пообещал поднять проблему запрета тюрбана в дискуссии с французским правительством, отмечает The Times of India.