Первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов подтвердил информацию о том, что Россия запретила въезд бывшему начальнику тюрьмы Гуантанамо. Об этом 18 января сообщает агентство "Интерфакс".
О том, что Москва не выдала визу контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону, командовавшему военной тюрьмой на Кубе с 2010 по 2011 год, газета "Известия" написала еще 19 декабря прошлого года. Однако тогда российский МИД отказался комментировать эту информацию.
Визу, по данным издания, американцу не выдали в конце 2011 года. Это случилось после того, как власти США начали готовить "закон Магнитского". О том, зачем контр-адмирал собирался приехать в Россию, ничего не говорится. С февраля 2012 года Харбесон работает в Генштабе ВМС и занимает пост заместителя директора по военно-политическим вопросам, касающимся НАТО, Европы и России, говорится на официальном сайте ВМС США.
Между тем Москва расширила с 11 до 60 количество граждан США, которым запрещен въезд на территорию России. Об этом "Интерфаксу" сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Речь идет о "черном списке" американцев, который создан в рамках российского ответа на "закон Магнитского".
Как пояснил Пушков, американцев из списка можно разделить на три категории. В первую попали судьи, члены Минюста и агенты спецслужб, связанные с уголовным преследованием россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Вторая категория - это американские законодатели, инициаторы "закона Магнитского". Третья категория объединяет американских должностных лиц и обычных граждан, которые, по мнению депутатов, нарушили права усыновленных российских детей.
Закон, принятый в ответ на "акт Магнитского", вступил в силу с января 2013 года. Помимо визовых санкций против американцев, он предусматривает запрет на усыновление гражданами США сирот из России.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На сходе в защиту ГКБ 31 предложили вынести вотум недоверия вице-губернатору
Башкирский Минздрав проверит случаи гибели пациентов в больницах Стерлитамака
В ликвидации 31-й больницы судьи обвинили управделами президента
Госпитализированным воспитанникам хабаровского интерната поставили диагноз
Скорая помощь 20 регионов перейдет на транспортный аутсорсинг
Новосибирскому инвалиду дали условный срок за покушение на врача областной больницы
ФСКН выступило против тестирования школьников на наркотики
Сантехник и дворник поликлиники отравили ее пациентов парами хлора
Петербуржцы начали сбор подписей в защиту 31-й больницы
В Греции началась забастовка врачей
Ученые установили роль света для нормального внутриутробного развития глаз
В США разрешили к применению рекомбинантную вакцину от гриппа
Создан подавляющий размножение ВИЧ белок
Пересадка кала оказалась в четыре раза эффективнее антибиотика
В армию призвали челябинца с пиелонефритом
С 1 февраля в Москве появится платная городская скорая помощь
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |