Банк Эстонии признал 16 января, что в 1995 году предоставил Внешэкономбанку требования, завышенные на 32,3 миллиона долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.
После распада СССР в рамках спора о задолженности с бывшими советским республиками ВЭБ заморозил активы эстонских банков на сумму в 850 миллионов крон. В российском банке пообещали разморозить только те средства, что принадлежали компаниям-резидентам РФ.
В 1995 году Банк Эстонии передал ВЭБу документ, в котором указываются остатки валютных средств российских компаний на счетах Северно-Эстонского банка в Таллине. Последний оказался в списке финорганизаций, чьи средства заморозил ВЭБ.
В частности, в документе указывалось, что остатки петербургской компании "ТСЛ-Интернешнл" (TSL International ) составляют 32,3 миллиона долларов (почти 420 миллионов крон на тот момент). Остатки других фирм составили 3,1 миллиона долларов. Впоследствии ВЭБ выдал на указанные суммы гособлигации. Фирма TSL через некоторое время исчезла.
16 января Банк Эстонии признал, что остатки российских фирм были завышены на 32,2 миллиона долларов. Как указывается в результатах аудита, косвенные доказательства свидетельствуют, что неверные данные были предоставлены умышленно. Действующий глава регулятора Ардо Ханссон (Ardo Hansson) извинился за подлог от имени организации.
Аудиту не удалось установить, кто именно виновен в подлоге. Документ об остатках российских фирм в Северно-Эстонском банке подписывал исполняющий обязанности президента Банка Эстонии Вахур Крафт (Vahur Kraft). До Крафта работой банка руководил Сийм Каллас (Siim Kallas), который сейчас является вице-президентом Еврокомиссии и еврокомиссаром по транспорту. По информации эстонских СМИ, Каллас оказывал поддержку мошенникам, которые исчезли с 32,3 миллиона долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Во время штурма в Алжире погибли шесть филиппинцев и девять японцев
Россияне вступились за "курилки"
Государственная "скорая" будет оказывать платные услуги
Сомалийские боевики объявили о казни французского заложника
Ахмадинеджад впервые признал экономический ущерб от западных санкций
Взявших заложников малийских боевиков окружили
В Джакарте затопило президентский дворец
Бабурин оспорил в суде увольнение из РГТЭУ
Индейцы перекрыли мост на границе Канады и США
На южнокорейской АЭС аварийно отключился реактор
В Госдуме предложили создать ведомство по делам сирот
Студентов привлекут в полицию дополнительной стипендией
Священник Свердлов не согласился с причиной своего увольнения
США обвинили сирийские власти в нападении на университет в Алеппо
Чад отправит в Мали две тысячи военнослужащих
Украинские депутаты отказались покинуть Тимошенко
|