Апелляционный суд Литвы 14 января ужесточил наказание бывшему сотруднику госбезопасности СССР, 84-летнему Вацловасу Коялису, который ранее был осужден за участие в высылке жителей страны в Сибирь. По данным DELFI, вместо прежнего наказания в виде штрафа в 3,9 тысячи литов (около одной тысячи евро) Коялис получил полгода лишения свободы.
На пересмотре приговора, который Клайпедский окружной суд вынес в 2011 году, настаивала прокуратура. Ведомство требовало назначить обвиняемому пять лет тюрьмы. Таким образом, жалоба прокуроров была удовлетворена частично.
Коялис был признан виновным в том, что будучи сотрудником министерства госбезопасности Литовской ССР, участвовал в высылке семей "литовских партизан" (вероятно, в данном случае речь идет о "лесных братьях" - вооруженных группах, действовавших в Литве в 1940-е - 1950-е годы и пытавшихся вести борьбу с советской властью; в Литве их называют "национальными партизанами"), их помощников, а также крупных фермеров в северные и восточные районы Советского Союза. Сколько именно человек было депортировано при участии Коялиса, не уточняется.
DELFI, ссылаясь на материалы дела, приводит один случай, имевший место 5 августа 1952 года. Коялис тогда прибыл вместе с исполнителями решения о высылке в дом одного из жителей Таурагского района (на западе республики), допросил мужчину 1905 года рождения, после чего доставил его, а также членов его семьи на железнодорожную станцию Видукле. Оттуда семья была насильно вывезена по железной дороге в Красноярский край, где жила до 1957 года.
О возможном преступлении в июле 2007 года прокурорам сообщил Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы. Согласно законодательству республики, за высылку и перемещение гражданских лиц предусмотрено наказание на срок от пяти до пятнадцати лет. Однако суд смягчил приговор, приняв во внимание возраст осужденного и состояние его здоровья.
За последние годы в Литве неоднократно выносились приговоры в отношении участников депортаций более чем полувековой давности. Как правило, в силу преклонного возраста подсудимых им назначается наказание не связанное с лишением свободы. Впрочем, в некоторых случаях прокурорам удавалось добиться ужесточения приговора. Так, в 2008 году бывший сотрудник милиции, 80-летний Зигмантас Дубосас, был осужден на пять лет тюрьмы за участие в переселении жителей Литвы в Сибирь в 1949 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сантехник и дворник поликлиники отравили ее пациентов парами хлора
Порноактеры оспорили закон об обязательном использовании презервативов
Подтвердились слухи о закрытии питерской ГКБ 3 в пользу переезжающих судей
В Нью-Йорке ввели режим ЧС из-за гриппа
Шойгу уволил главного военного медика после смерти солдат
В Екатеринбурге солдат умер от пневмонии
Главврач ивановской больницы вымогал взятку у "Билайна"
Волгоград отказался от транспортного аутсорсинга "скорой"
Развеян миф о "невинности" ягодичного жира
В Госдуме рассмотрят запрет на участие врачей в рекламе
Клетки соединительной ткани превратили в нейроны
В грудном молоке обнаружено 700 видов бактерий
Антитабачный законопроект предложено ужесточить
Из-за массового отравления в хабаровском интернате возбудили уголовное дело
Главный гинеколог Ярославля поддержал закрытие борисоглебского роддома
Четверо подмосковных солдат умерли от атипичной пневмонии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|