Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал, что Администрация президента примет во внимание обращение слепой девочки Наташи Писаренко к Путину, сообщает 12 января "Русская служба новостей". "Об этой девочке нам хорошо известно, о ней известно и региональным властям, и министерству здравоохранения", - заявил Песков.
Обращение Наташи Писаренко к Путину было опубликовано в ее ЖЖ еще 6 января, но привлекло широкое внимание только 11 января, после того как о нем написал ряд крупных интернет-СМИ. В письме девочка критикует российскую медицину и недавно принятый закон, запрещающий усыновление российских детей американцами.
По словам Писаренко, она с рождения страдает слепотой из-за генетического дефекта, и обнаружить причину ее заболевания смогли только иностранные врачи. "Для российских врачей я ребенок с непонятной этиологией заболевания и однозначно неизлечимой слепотой, а в Германии и Америке я пациентка, которой врачи стараются вернуть зрение", - говорится в письме.
В связи с этим девочка пишет, что, вводя запрет на усыновление, Россия лишает возможности вести нормальную жизнь тяжелобольных детей-сирот, которых могли бы усыновить иностранцы. "Владимир Владимирович, детей с тяжелыми врожденными заболеваниями не усыновят наши семьи, так как таким детям необходима современная медицина, которой в России нет", - пишет Писаренко.
Обращение Наташи Писаренко привлекло внимание СМИ после истории 14-летнего челябинского сироты Максима Каргапольцева. Несколько дней назад в интернете появились сообщения о том, что Каргапольский якобы обратился к Путину с просьбой разрешить американской семье усыновить его.
Впоследствии выяснилось, что как такового обращения не было, но мальчика действительно хочет усыновить американская семья, которая теперь, вероятно, не сможет этого сделать из-за принятого закона.
Закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, а также запрещающий деятельность в России политических НКО, получающих финансирование из-за рубежа, вступил в силу 1 января 2013 года. Закон был разработан и принят парламентом в течение декабря 2012 года и позиционируется как ответ на принятый в США "акт Магнитского", вводящий санкции против ряда российских чиновников, причастных, по данным США, к гибели сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в российской тюрьме в 2009 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кировские поликлиники заставили работать по субботам
Развеян миф о "невинности" ягодичного жира
В Госдуме рассмотрят запрет на участие врачей в рекламе
Клетки соединительной ткани превратили в нейроны
В грудном молоке обнаружено 700 видов бактерий
Антитабачный законопроект предложено ужесточить
Из-за массового отравления в хабаровском интернате возбудили уголовное дело
Главный гинеколог Ярославля поддержал закрытие борисоглебского роддома
Четверо подмосковных солдат умерли от атипичной пневмонии
Слух оглохших мышей восстановили с помощью лекарства от деменции
Законопроект о тестировании школьников на наркотики рассмотрят в январе
Челябинская "скорая" подаст в суд на оклеветавшего ее горожанина
Обнаружено "пристрастие" меланомы к противораковому лекарству
Четыре медцентра Германии оказались замешаны в "трансплантологический скандал"
Заболевших заключенных будут посещать врачи из госбольниц
Верховный суд США отклонил дело об эмбриональных стволовых клетках
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|