Конгресс США подвел итоги состоявшихся в стране 6 ноября президентских выборов и официально объявил их победителем Барака Обаму, передает ИТАР-ТАСС.
В торжественной обстановке на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса под председательством вице-президента Джозефа Байдена, являющегося по конституции главой сената, и спикера нижней палаты 
республиканца Джона Бейнера, были зачитаны сертифицированные итоги голосования, присланные всеми 50 штатами и столичным федеральным округом Колумбия. 
Эти бюллетени членов коллегии выборщиков были внесены на заседание в двух ларцах из красного дерева. Каждый бюллетень зачитывался специально назначенными законодателями - членами счетной комиссии. В соответствии с оглашенными ими окончательными результатами, 332 голоса поданы за Обаму и 206 - за его соперника-республиканца Митта Ромни. 
В конституции, напоминает агентство,  оговорено, что в первый понедельник после второй среды декабря выборщики обязаны собраться в столицах 
своих штатов и провести голосование. Согласно традиции, они 
должны поддержать кандидата той партии, по спискам которой сами 
избраны, однако формально в конституции такого требования нет, 
и теоретически выборщик может голосовать, как пожелает.
Для победы кандидату необходимо получить голоса как минимум 270 членов коллегии выборщиков. В случае "ничьей" вступает в силу 12-я поправка к конституции, предусматривающая выборы президента палатой представителей Конгресса, а вице-президента - сенатом. При этом делегации от каждого штата в палате представителей будут иметь по одному голосу и сначала проведут внутреннее голосование, а сенаторы будут голосовать 
индивидуально.
Заседание Конгресса а эту пятницу поставило точку в президентской избирательной кампании-2012. Церемония вступления в должность (инаугурации) Обамы и  Байдена состоится в Вашингтоне на ступенях Капитолия 21 января.
Система непрямых выборов двух высших должностных лиц - президента и вице-президента - существует в США уже более двухсот лет. Американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков.
Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Лишь в штатах Мэн и Небраска голоса выборщиков распределяются не по мажоритарной системе, а по принципу "один избирательный округ - один голос". 
Коллегия выборщиков формируется по принципу федерализма. Количество 
входящих в нее лиц в каждом штате соответствует числу членов 
палаты представителей (435) и сенаторов (100), избираемых от данного штата в Конгресс. 
В 1964 году федеральному округу Колумбия было предоставлено право избирать 
в коллегию трех человек. Общее число выборщиков в коллегии после этого составляет 538 человек. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штате.