| Две группы нейробиологов в опытах на трансгенных мышах независимо показали, что белок протеинкиназа М-дзета (PKM-ζ), известный как "молекула памяти", на самом деле не связан с ее формированием и поддержанием. Обе публикации появились на страницах журнале Nature, кратко об их содержании рассказывает Nature News. 
Представление о "молекуле памяти" основано на опытах, в ходе которых ученым удавалось стереть воспоминания крыс, временно заблокировав работу PKM-ζ при помощи специального пептида-ингибитора ZIP (zeta inhibitory peptide). Инъекция этого пептида в разные области мозга, проведенная непосредственно перед стимулом-напоминанием, приводила к исчезновению у животных ранее выработанного условного рефлекса. Подробнее об этих опытах можно прочитать здесь и здесь
 
Авторы двух новых статей обратили внимание на то, что все многочисленные публикации, в которых исследуется роль PKM-ζ, проводились с использованием именно ингибитора ZIP. Ученые решили воспроизвести тот же эффект не прибегая к помощи пептида, а удалив из генома животных ген самой PKM-ζ.
 
Оказалось, что удаление "гена памяти" совершенно не влияло на запоминание новой информации у трансгенных мышей. Такой эффект можно было бы объяснить компенсацией - тем, что роль PKM-ζ в ходе развития взял какой-то другой белок. Однако, точно такое же отсутствие влияния на память наблюдалось и у тех мышей, у которых ген вырезался из генома уже во взрослом возрасте, когда полная компенсация практически невозможна.
 
Интересно, что ингибитор ZIP оказывал на память трансгенных мышей точно такое же действие, как и на память контрольных животных. Таким образом, его эффект стирания воспоминаний оказался связан не с ингибированием PKM-ζ, как считалось ранее, а с действием на какие-то другие, еще не известные мишени.
 
Исследование памяти является одним из самых быстро развивающихся направлений нейробиологии. Основой памяти считается долговременная потенциация - повышение эффективности проведения импульса в определенных синапсах между нейронами. Ранее считалось, что за повышение эффективности синапсов отвечает именно PKM-ζ.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
"Детройт" позволил Павлу Дацюку сыграть в Матче звезд КХЛ  Сборная США победила Канаду в полуфинале молодежного ЧМ по хоккею
  
Владимир Кличко заступился за российскую велокоманду "Катюша"
  
Павлюченкова добралась до полуфинала теннисного турнира в Брисбене
  Назван состав сборной России по биатлону на первую гонку в году
  Чемпиона мира по боксу задержали после пьяной драки
  
Молодые российские хоккеисты с трудом вышли в полуфинал домашнего чемпионата мира
  Тренер российской молодежки выбрал вратаря на полуфинал ЧМ
  Российская теннисистка вышла в полуфинал турнира в Австралии
  Зинэтула Билялетдинов оценил игру российской молодежки
  "Челси" проиграл аутсайдеру чемпионата Англии
  Давыденко обыграл Южного в Дохе
  
Норвежский шахматист побил рекорд Гарри Каспарова
  Молодежная сборная России по хоккею обыграла Швейцарию
  
Александр Овечкин и Мария Кириленко объявили о помолвке
  
Россияне проиграли канадцам на молодежном чемпионате мира по хоккею
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA , Россия |  | 
 
 |