В Литве будут выплачены компенсации жителям страны, принудительно призванным в советскую армию после 1990 года. На эти цели, как сообщает Delfi.lt, в бюджете министерства обороны республики на 2013 год заложено 150 тысяч литов (более 50 тысяч долларов).
Законопроект, предусматривающий выплату компенсаций, напомним, был принят весной 2012 года. Он представлял собой поправки к закону "О пострадавших от оккупации".
В соответствии с документом, лица, которые после 11 марта 1990 года (то есть после того, как Верховный совет Литовской ССР принял Акт о восстановлении ее независимости от Советского Союза) отказались служить в советской армии и пострадали вследствие этого, получили статус "пострадавших от оккупации". "Оккупацией", как известно, в странах Балтии именуют период пребывания региона в составе СССР.
Как сообщалось, поправки распространяются на тех, кто был насильственно вывезен в подразделения советской армии после 11 марта 1990 года, приговорен к тюремному заключению за дезертирство или же был вынужден вернуться на службу до 7 сентября 1991 года (6 сентября 1991 года СССР признал независимость Литвы), опасаясь репрессий.
Компенсации будут единовременными и составят по четыре тысячи литов (около полутора тысяч долларов) на человека.
По информации издания Obzor.lt, в указанный период от службы в советской армии отказались около полутора тысяч литовцев. Из них 67 были в принудительном порядке доставлены в воинские подразделения (в частности, в Магаданской области), около 20 приговорены к лишению свободы. Некоторые из уклонистов были вынуждены скрываться, менять место жительства. Часть из них, опасаясь репрессий", позднее передумала и явилась на службу.
После провозглашения независимости Литвы (в 1990 году) в республике на некоторое время установился режим двоевластия. Там начали формироваться новые управляющие структуры, в то же время в Литве продолжали действовать и советские силовые структуры (там оставались войсковые части, органы КГБ и МВД). Независимость Литвы и других стран Балтии руководство СССР признало после провала августовского путча 1991 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Верховный суд США отклонил дело об эмбриональных стволовых клетках
Ижевские педиатры отказались работать сверх нормы
Росздравнадзор получил жалобы на сбои в электронном обслуживании
В Америке одобрен новый препарат для профилактики инсульта
Британских курильщиков испугают больными раком сигаретами
Онищенко отменил запрет на ГМО-кукурузу
Регионы получат 600 миллионов на обследование младенцев
Борисоглебские роженицы покинули роддом
Норовирус поразил пассажиров суперлюксового лайнера
Daily Mail сообщила об эпидемии анальгетикозависимости среди британцев
Найдены нейроны-рецепторы зуда
Минздрав утвердит Стратегию лекарственного обеспечения россиян не позднее 15 февраля
Ишаев предложил выплачивать подъемные медсестрам
Суд оставил экс-главу челябинского Минздрава под арестом
В Свердловской области не хватает четыре тысячи врачей
Двоих калужских врачей осудили за смерть пациентов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |