Конституционный суд РФ (КС РФ) не нашел противоречий Основному закону страны в "муниципальном фильтре" на выборах губернаторов. Соответствующее постановление КС РФ вынес на заседании в понедельник, 24 декабря. Его текст опубликован на сайте суда.
Проверить некоторые положения законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" на предмет нарушений Конституции просила группа из 109 депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России". Запрос был направлен 13 ноября 2012 года.
Заявители утверждали, что поправки в закон о выборах губернатора по сути вводят избирательные цензы, что ограничивает право граждан избирать и быть избранными. Депутаты указывали, что среди парламентских партий только у "Единой России" достаточно депутатов и глав муниципалитетов для обеспечения выдвижения кандидата. По мнению депутатов, вовлечение лиц местного самоуправления в избирательный процесс будет означать нарушение принципа разделения властей, так как своими подписями они по сути будут участвовать в формировании системы исполнительной власти субъекта РФ. Заявители также указывали, что в законах не прописан порядок проведения консультации с президентом по поводу участия в выборах.
КС РФ постановил, что "федеральный законодатель" вправе ставить условия, исключающие участие в выборах тех кандидатов, которые не имеют достаточной поддержки избирателей. К таким условиям может быть отнесено требование собрать определенное количество подписей в поддержку кандидата или участие в выдвижении кандидата на должность лиц местного самоуправления. Их поддержка "будет означать признание реальной способности кандидата в случае победы на выборах действовать в интересах жителей региона", говорится в постановлении.
Число лиц, подписи которых необходимы для выдвижения кандидата, устанавливает субъект РФ "с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений" в каждом конкретном регионе, отмечается в заявлении КС РФ. При этом требование сбора подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления не может рассматриваться как возложение на местное самоуправление государственных полномочий и нарушение требований Конституции. Проведение же президентом консультаций с политическими партиями и кандидатами не является обязательным и не нарушает принцип правового государства и разделения властей.
Весной 2012 года президент России Дмитрий Медведев, подписал закон о возвращении прямых выборов губернатора. В последующей редакции закона появился пункт о введении "муниципального фильтра", что значило необходимость поддержки кандидата в губернаторы 5-10 процентами выборных лиц местного самоуправления. Предусматривалось также право главы государства проводить консультации с партиями, выдвигающими своих кандидатов, и с самовыдвиженцами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Химки" победно стартовали в Топ-16 баскетбольной Евролиги
Женскую сборную России по баскетболу доверили Альфредасу Вайнаускасу
Сборная России сыграет на стадионе "Челси"
"Рубин" предложил провести матч Лиги Европы в Грозном
"Салават Юлаев" отправил в отставку главного тренера Венера Сафина
Франк де Бур без колебаний отклонил щедрое предложение "Спартака"
Сборная России по баскетболу получила нового тренера
Антич может сменить Билича на посту главного тренера "Локомотива"
Аршавин начнет переговоры с клубом Погребняка
"Салават Юлаев" уволил главного тренера
Участник турнира "Нокаут наркотикам" попался на допинге
Футболисты "Челси" забили восемь мячей "Астон Вилле"
Бывший футболист "Алании" умер в 30 лет
Франк де Бур отказался возглавить московский "Спартак"
КХЛ могут пополнить клубы их Хорватии и Италии
Кубок России вновь достался волейболисткам казанского "Динамо"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|