Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Как в западном мире отмечают сочельник
2:22PM Monday, Dec 24, 2012

Праздник Рождества Христова в западных церквах и прежде всего в Римско-католической церкви имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества.

Главным рождественским дням предшествует период Адвента, который начинается за четыре недели до Рождества Христова и призван подготовить верующих к более глубокому переживанию этого праздника. Во время Адвента верующие участвуют в духовных упражнениях и особых предрождественских богослужениях, стараются совершать дела милосердия. За четыре недели Адвента необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие.

Богослужения каждого из четырех воскресений Адвента имеют определенную тематику, отражающуюся в евангельских чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету - в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству Христову.

У алтарей в храмах устанавливается венок с четырьмя свечами, и в каждое воскресенье Адвента зажигается по одной свече. Такие венки появляются и во многих домах. Круглая форма венка символизирует вечность, а его зеленый цвет - надежду, как и ветви рождественской елки. Во многих странах принято в предрождественский период украшать такими венками входные двери в знак того, что в этом доме ожидают Христа.

Во многих странах принято, чтобы дети в ожидании праздника совершали посильные добрые дела, за которые в семье они получают пучок соломы или маленькое бумажное сердечко. Перед наступлением Рождества дети вешают эти сердечки на елку, а солому кладут в ясли. В конкретном смысле слова ясли - это кормушка для скота, куда Мария положила новорожденного Младенца Иисуса. В русской традиции яслями (или вертепом) называют изображение пещеры ("вертеп" на церковнославянском языке означает "пещера"), куда на ночь пастухи загоняли скот и где, как повествует Евангелие, родился Христос.

В западной традиции ясли представляют собой сценку, изображающую Рождество и состоящую из объемных фигур, количество которых может быть различным. Неизменны здесь только фигуры Младенца Христа в яслях, Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа. Остальные участники события Рождества - пастухи, животные, находившиеся в пещере, давшей приют Иосифу и Марии, ангелы - изготавливаются в зависимости от фантазии и мастерства автора.

Устройство рождественских яслей - традиция, заложенная католическим святым Франциском Ассизским, который в 1223 году в селении Греччо поставил в пещере на склоне горы ясли. Туда же привели вола и осла - животных, по преданию, согревавших своим дыханием новорожденного Младенца Христа. Со времен святого Франциска Рождественские ясли ставят в большинстве католических церквей мира. Традицией во многих странах стало проведение выставок яслей, позволяющих наглядно представить момент рождения Вифлеемского Младенца, сообщает в понедельник РИА "Новости".

24 декабря, в канун Рождества, католики соблюдают особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.

По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

После торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер и очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от святого Луки о Рождестве Христа. Весь ритуал трапезы сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери является преломление облаток (рождественских хлебов).

Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в сочельник, то будет принят как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи либо всех умерших родственников. Для них, для ушедших навсегда, на столе по обычаю ставится особый прибор, на который кладут немного каждого блюда и кусочек облатки.

Сохранился также обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза сочельника. Сено призвано напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, Англиканская церковь, многие протестантские конфессии и большинство православных церквей. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

В Испании этот день называют Nochebuena и отмечают его обычно в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и просто бедных людей.

В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в десять часов вечера воздух наполняется колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. На службу в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге. После службы устраивается обильный семейный ужин.

В стране существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки, такие как нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы и многое другое.

В Норвегии многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, которая по традиции начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы. Рождественский ужин проходит в семейном кругу. В Западной и Северной Норвегии едят соленые и вареные на пару ребра ягненка с картофелем. В Восточных частях Норвегии популярна свинина, в то время как в других областях главное блюдо - рыба. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку. После ужина, перед тем как открыть подарки, вся семья берется за руки и начинает водить хоровод с песнями у елки. После этого все опять собираются за столом, но на этот раз с чаем и печеньем.

В Польше сочельник не является выходным, но во второй половине дня не работают все учреждения, офисы, магазины. В сочельник, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ с ушками, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши - кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

В Литве сочельник называется Кучес (Kucios), по названию национального рождественского блюда - кучукас.

В сочельник литовцы наряжают елку, приводят в порядок дом и накрывают на стол. Согласно традициям в сочельник здесь вкушается 12 блюд, по числу месяцев в году или по числу апостолов, в основном из рыбы и овощей, поскольку до наступления Рождества еще соблюдается пост.

В Литве перечень блюд, употребляемых в Кучес, основательно регламентирован: селедка, суп из сухофруктов, борщ с грибами, салат из зимних и сушеных овощей, грибы, блюда из рыбы, вареная картошка, квашеная капуста, хлеб и кучукасы с маковым молоком. Неотъемлемой частью литовского застолья в Кучес всегда был клюквенный кисель, поскольку алкоголь в этот вечер на стол не ставится.

Встают в этот день рано, чтобы успеть переделать все дела. А к столу садятся вечером, с появлением на небе первой звезды.

В Литве многие до сих пор украшают елку в соответствии со старинными традициями: соломенными игрушками и ангелочками, вырезанными из белой бумаги или ткани.

Несмотря на то что Литва приняла католичество в XIII веке, здесь всегда были сильны языческие традиции, которые не обошли стороной и празднование Кучеса. Например, на стол под белую скатерть в Литве тонким слоем кладут сено. В языческие времена это было символом неразрывной связи жизни человека с домашними животными. В католичество это традиция перешла как напоминание о рождении Христа на сене в хлеву.

В Литве есть поверье, что в полночь можно услышать и понять, о чем говорят между собой животные, однако подслушавшего этот разговор ждет смерть. Еще верят, что вода во всех колодцах в 12 часов ночи на мгновение превращается в вино, а тот, кому удастся попробовать этого вина, обретет знания всего мира.

Одно из главных блюд праздничного стола литовцев в сочельник - кучукасы - в язычестве являлось подношением духам усопших. Сегодня им заканчивают праздничную трапезу. Кучукасы традиционно едят с маковым молочком, приготовленным из проросших зерен пшеницы и размолотого мака, залитых сладкой водой.

В ночь с Кучеса на Рождество в Литве гадают. Например, традиционным гаданием является вытягивание сена из-под скатерти - чем длиннее травинка, тем длиннее будет жизнь. Незамужние девушки от порога дома через плечо бросают сапог в сторону калитки, если носком он упадет в сторону калитки, то в наступающем году ей суждено покинуть отчий дом и выйти замуж.

Кучес сугубо семейный праздник и празднуется дома. У литовцев не принято приглашать в Кучес гостей, за редким исключением, когда их соседи - одинокие люди.

Рождество для литовцев начинается на следующее утро после утренней мессы. Только после возвращения из церкви на стол можно подавать мясные блюда. Традиционно это жареная индейка или гусь в яблоках.

Как и в других странах, в Литве принято в этот день обмениваться подарками. Дети с любопытством проверяют, что под елкой им оставил Дед Каледа (Рождественский Дед).

Первый рождественский день завершается вечерней праздничной мессой, которая проходит в полночь.

Рождественский период в Литве заканчивается 6 января - в праздник Трех королей, который символизирует приход волхвов к младенцу Иисусу. Считается, что в период от Рождества до Трех королей день увеличивается на один шаг петуха.

В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название - Christmas Eve (Канун Рождества, или сочельник). В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. В Ванкувере сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях. В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь звучат старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.

Сочельник является семейным праздником и в Бразилии. Как правило, в этот день многочисленные дети и внуки съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством. А само Рождество в отличие от европейцев, издавна отмечающих этот праздник в семейном кругу, бразильцы предпочитают праздновать на улицах. Уличные гулянья, песни и танцы - отличительная черта рождественских торжеств в этой стране.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сердюков явился на допрос в Следственный комитет
  • Тело Ленина оставят в мавзолее во время ремонта
  • ФСИН подтвердила второй выговор Алехиной
  • Из-за беспорядков в столице Индии перекрыли дороги
  • Асада обвинили в применении химического оружия
  • Комитет Совфеда рекомендовал одобрить закон об усыновлении
  • СМИ обнаружили россиян на объектах ПВО Сирии
  • Наводнение нарушило железнодорожное сообщение в Англии
  • На Украине утверждено новое правительство
  • Янукович повторно уволил чиновников прежнего правительства
  • В Кабуле женщина-полицейский застрелила американского советника
  • Великобритания упростит процедуру усыновления детей
  • СМИ сообщили о самоубийстве американского спецназовца в Афганистане
  • Верховный суд поддержал идею пожизненной изоляции педофилов
  • В Москве открылась станция "Алма-Атинская"
  • КНДР учредила международную премию имени Ким Чен Ира

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Умер муфтий Петербурга и Северо-Запада России

Предложение ОП РФ заменить слово "клянусь" в военной присяге по религиозным мотивам вызвало дискуссию

На "физической и духовной границе" России открыл двери красивый православный храм

Далай-лама будет учить российских буддистов

Христианского проповедника в Бангладеш похитили и женили на мусульманке, которая вдвое его старше

Данные переписи о количестве христиан в Албании занижены почти в два раза, считают в местной православной церкви


Патриарх Кирилл: попытка осквернить главную святыню Польши - это оскорбление польского и русского народов

У христиан в большинстве стран мира наступает рождественский сочельник

В Мали исламисты крушат последние мусульманские святыни в Тимбукту

Папа Римский помиловал своего дворецкого, осужденного за Vatileaks

Церетели надеется, что Париж разрешит поставить скульптуру папы Иоанна Павла II

Папа Римский: однополые браки - угроза миру наравне с абортами и эвтаназией

Китайские власти намерены бороться с распространением христианства в вузах

Индонезийским мусульманам запрещено произносить фразу "Счастливого Рождества!"

В московском Доме иконы открылись две необычные выставки

Госпожа министр из Германии задумалась над тем, какого рода Бог

"Закон Димы Яковлева" не снимет проблем с сиротами в стране, считает епископ РПЦ

В Иркутске осудили студентов, "ради эксперимента" оскорбивших мусульман и иудеев

Федерация еврейских общин России намерена построить в Москве пять новых синагог

Друиды встретят в древнем Стоунхендже зимнее солнцестояние, но конца света не ожидают

В Северной столице прошла конференция, посвященная старообрядцам-единоверцам



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact