Мавзолей Ленина на Красной площади будет закрыт на ремонт до 30 апреля  2013 года. Доступ туристов в здание прекратился еще в сентябре, и первоначально предполагалось, что музей откроется для посетителей до конца декабря. Однако после тщательного изучения состояния здания срок ремонтных работ в Мавзолее было решено продлить, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО)  Сергей Девятов.
 
Девятов напомнил, что комплекс, включающий усыпальницу и две пристроенные позже трибуны, простоял без капитального ремонта более 80 лет. Только в 1973 году было обновлено внешнее оформление фасада трибун. 
Между тем, по данным представителя ФСО, из-за особенностей строительного процесса в несколько этапов между  частями Мавзолея со временем начались процессы деформации, которые привели к нарушению гидроизоляции здания. По словам Девятова,  вскоре начнут сооружать строительную площадку, которую  в случае необходимости закроют временным куполом. 
Источники, близкие к научно-исследовательскому центру биомедицинских технологий, занимающемуся сохранением тела вождя революции, рассказали "Интерфаксу", что останки Ленина пока находятся в Мавзолее. Вопрос об их переносе на время ремонта решится в ближайшее время.
Отметим, что дискуссия о захоронении Владимира Ленина ведется в российском обществе с конца 1980-х годов, при этом о сносе Мавзолея, внесенного в  перечень культурного наследия ЮНЕСКО,  работы архитектора Алексея Щусева  речи не идет. По этому вопросу неоднократно высказывались высокопоставленные чиновники, представители политических партий и церкви, а также правозащитники.
Так, в январе управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что решение о захоронении будет принято  в свое время. Пока же Мавзолей останется на Красной площади. "Как руководитель Управделами президента заявляю, что вопрос о возможном освобождении Красной площади от Мавзолея Ленина - это политическое решение, которое будет принимать политическое руководство страны, в первую очередь, президент России. Когда это произойдет? Не знаю. То, что это не произойдет завтра и не послезавтра - это точно", - сказал он.
В июне министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что, по его мнению, тело Ленина  должно быть предано земле,  а не покоиться в Мавзолее на главной площади страны. По его словам, до выборов это не было сделано, чтобы не вредить рейтингу власти, а теперь ничто не мешает.
Церковь также высказывалась за погребение Ленина, но со временем, когда общество будет готово к этому. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ранее заявил, что при обсуждении этой темы нужно учитывать мнения разных слоев общества и "не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри".
Категорически против перезахоронения выступает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению,  "любые попытки опошлить советскую эпоху, переписать ее, унизить память Ленина и принятые им законы являются попыткой подрыва целостности РФ".