В Казахстане незарегистрированная оппозиционная партия "Алга!" ("Вперед!") официально признана экстремистской. Ее деятельность на территории республики запрещена. Такое решение, как передает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода"), принял Алмалинской районный суд Алма-Аты.
Партия "Алга!" была создана в 2005 году. Она стала преемницей "Демократического выбора Казахстана" - оппозиционной партии, которая после поражения на выборах в 2004 году призвала граждан к гражданскому неповиновению и вскоре после этого была ликвидирована (суд по ходатайству прокуратуры запретил деятельность ДВК - за "политический экстремизм и разжигание социальной розни"). "Алга!" позднее пыталась получить официальную регистрацию, но добиться этого ей так и не удалось.
В конце ноября 2012 года прокуратура потребовала запретить ряд оппозиционных СМИ, а также партию "Алга!" и альянс "Халык майданы" ("Народный фронт"), в который помимо партии "Алга!" входит также оппозиционная коммунистическая партия. Власти пришли к выводу, что деятельность оппозиционных активистов и журналистов указанных СМИ носит экстремистский характер.
Соответствующие иски прокуратура направила в судебные органы Алма-Аты. Позднее районные суды вынесли решения о временном или постоянном запрете на распространение продукции нескольких оппозиционных СМИ (газет "Взгляд" и "Республика", телеканала "К+", видеопортала Stan.tv). Также была приостановлена деятельность партии "Алга!".
Объясняя свои требования, прокуратура ссылалась на недавний приговор, вынесенный лидеру этой партии Владимиру Козлову. Последний был приговорен к семи годам тюрьмы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене. Правоохранительные органы, напомним, возложили часть вины за те события на оппозицию, заявив, что она провоцировала беспорядки в Жанаозене, распространяя, в частности, листовки с призывами к насильственному захвату власти. По мнению прокуратуры, приговор по делу Козлова зафиксировал, что деятельность его партии носит экстремистский характер, а упомянутые СМИ разжигают социальную рознь.
Осужденный за провоцирование беспорядков Козлов виновным себя не признал. Действия власти в партии "Алга!" объявили началом "масштабной кампании по зачистке оппозиционного поля".
Партия "Алга!" считается близкой к опальному банкиру Мухтару Аблязову (упомянутые оппозиционные СМИ власти также считают подконтрольными этому бизнесмену). Аблязов в настоящее время находится за пределами Казахстана и проходит по делу о выводе активов из БТА-банка (недавно лондонский суд, рассматривавший это дело, удовлетворил иски против бизнесмена, обязав его выплатить два миллиарда долларов). На родине в отношении него было возбуждено уголовное дело о выводе активов и доведении банка до банкротства.
Аблязов из-за рубежа неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес нынешнего руководства Казахстана. В связи с событиями в Жанаозене он назвал правление Нурсултана Назарбаева "оккупационным режимом" и призывал "освободить" от него (режима) Казахстан. Советник президента Ермухамет Ертысбаев, со своей стороны, заявил, что Аблязов и его соратники в Казахстане добиваются "свержения существующего устройства через цветную революцию, беспорядки и насилие".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ученые собрали геном возбудителя иммунодефицитной пневмонии
В устойчивости рака простаты к гормонотерапии оказались виноваты 16 генов
Канадское транспортное агентство запретило перевозки лабораторных животных
Действие снотворных связали с эффектом плацебо
Американский фармгигант заплатит 29,4 миллиона долларов за подкуп российских чиновников
Минобороны отдаст "гражданским" 30 военных медучреждений
Завершилась бессрочная забастовка израильских медсестер
Ижевские хирурги отказались от дежурств из-за снижения зарплаты
Латвийские семейные врачи проводят трехдневную забастовку
В Бельгии предложено предоставить право на эвтаназию детям и подросткам
Открыт новый принцип действия антибиотиков
Гибель девяти волонтеров заставила приостановить анти-полиомиелитную кампанию в Пакистане
Врачи вышли на митинг в защиту бесплатной медицины
В России установили первый биодеградирующий стент
Минздрав запретил продажу лекарств в супермаркетах
Минздрав и "Первый Мед" запустили электронную библиотеку
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |