В Казахстане прекращается выпуск оппозиционной газеты "Взгляд". Соответствующее решение, как сообщает "Новости-Казахстан", принял Бостандыкский районный суд Алма-Аты по ходатайству прокуратуры, обвинившей газету в экстремизме и разжигании социальной розни.
Решение суда вступит в силу через две недели. Представители газеты намерены его обжаловать.
Ранее, напомним, суд приостановил выпуск газеты "Взгляд" (решение касалось как печатного издания, так и дублирующих его интернет-ресурсов). В редакции тогда заявили, что считают происходящее "политически мотивированным актом, направленным на уничтожение издания из-за его независимой позиции по отношению к политическому режиму Нурсултану Назарбаева".
В сложившейся ситуации редакция выпустила альтернативные издания "Не Взгляд" и "Взбрык". Они были напечатаны небольшими тиражами (в 99 экземпляров - что не требовало получения лицензии). В электронном виде они были доступны в Facebook.
Закрытия ряда оппозиционных СМИ - по обвинению в экстремизме и разжигании социальной розни - прокуратура потребовала в конце ноября. Соответствующие иски она направила в судебные органы Алма-Аты. В них были упомянуты газета "Взгляд", газета "Республика" и ассоциируемые с нею печатные и интернет-издания, а также телеканал "К+" и видеопортал Stan.tv. Запретить также предлагалось оппозиционную партию "Алга!" ("Вперед!") и альянс "Халык майданы" ("Народный фронт"), в который помимо партии "Алга!" входит также оппозиционная коммунистическая партия.
Объясняя свои требования, прокуратура ссылалась на недавнее судебное решение, принятое в отношении лидера партии "Алга!" Владимира Козлова. Последний был приговорен к семи годам тюрьмы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене (власти возложили часть вины за эти события на оппозицию, заявив, что она провоцировала беспорядки). По мнению прокуратуры, решение суда зафиксировало, что деятельность партии Козлова носит экстремистский характер, а упомянутые СМИ разжигают социальную рознь.
По этим искам суды Алма-Аты приняли решения о временном запрете на деятельность "Республики" и "Взгляда" (теперь суд постановил, что это издание вообще должно быть ликвидировано), а также партии "Алга!". Другие требования прокуратуры также были удовлетворены: в Казахстане было запрещено распространение продукции канала "К+", аналогичное решение было принято по порталу Stan.tv.
В оппозиции действия властей расценили как начало масштабной кампании по "зачистке оппозиционного поля".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Американским младенцам разрешили принимать "Тамифлю"
Латвийские семейные врачи проводят трехдневную забастовку
В Бельгии предложено предоставить право на эвтаназию детям и подросткам
Открыт новый принцип действия антибиотиков
Гибель девяти волонтеров заставила приостановить анти-полиомиелитную кампанию в Пакистане
Врачи вышли на митинг в защиту бесплатной медицины
В России установили первый биодеградирующий стент
Минздрав запретил продажу лекарств в супермаркетах
Минздрав и "Первый Мед" запустили электронную библиотеку
Московские власти запретили пикет против реформы городского здравоохранения
"Антинаркотические" поправки к закону об обращении лекарств одобрены Советом Федерации
В Пакистане за сутки убили шестерых сотрудников анти-полиомиелитной кампании
Страна Басков вернула бесплатную медпомощь нелегалам
В Кызыле детей с ОРВИ и больных со сниженным иммунитетом объединили в одной больнице
Латвийский Минздрав призвал врачей не вредить пациентам забастовками
Скворцова пообещала десятикратное увеличение паллиативных коек в стационарах страны
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |