В Белоруссии граждан, здоровье которых пострадало от пьянства, обяжут возмещать государству затраты на их лечение. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Запад", заявил вице-премьер республики Анатолий Тозик.
"Мы внесли в парламент законопроект о том, чтобы человек, причинивший себе ущерб, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сам оплачивал бы свое лечение", - отметил чиновник.
О каком конкретно "ущербе" здоровью идет речь, не уточняется. Неясно, к примеру, заставят ли пьяниц в обязательном порядке оплачивать лечение собственно алкоголизма. Год назад, когда вице-премьер анонсировал этот законопроект, сообщалось, что речь идет о "лечении заболеваний и травм, полученных в нетрезвом виде".
Выступая сегодня, 20 декабря, в парламенте, Тозик говорил не только о лечении алкоголиков, но и о медицинском обслуживании и социальном обеспечении прочих граждан. Он заявил, что значительная часть населения Белоруссии "находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных, здравоохранения, культуры, спорта и так далее".
"Отсюда и глубоко засевшее в сознании понимание, что государство должно научить, вылечить, обеспечить и так далее", - продолжил чиновник, добавив, что "нам крайне важно уходить от опеки наших людей".
В чем именно будет выражаться "отход от опеки", агентство не уточняет.
По поводу лечения алкоголиков и прочих граждан следует отметить, что бесплатное медицинское обслуживание им гарантирует конституция Белоруссии. Согласно статье 45, "гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения".
В Белоруссии давно ведется кампания по борьбе с пьянством. Власти республики и отдельных регионов и населенных пунктов принимают различные меры для снижения потребления алкоголя. В частности, вводятся временные ограничения на продажу спиртного (в рамках, например, "дней трезвости").
По данным Минздрава Белоруссии, которые приводит агентство, совокупный уровень потребления алкоголя в республике по сравнению с советскими временами существенно вырос. Если в 1970 году этот показатель составлял 6,4 литра на душу населения, то к 2011 году он вырос до 12,3 литра. На диспансерном учете в республике в настоящее время состоят более 178 тысяч алкозависимых.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В читинской поликлинике обнаружена боевая граната
Гибель девяти волонтеров заставила приостановить анти-полиомиелитную кампанию в Пакистане
Врачи вышли на митинг в защиту бесплатной медицины
В России установили первый биодеградирующий стент
Минздрав запретил продажу лекарств в супермаркетах
Минздрав и "Первый Мед" запустили электронную библиотеку
Московские власти запретили пикет против реформы городского здравоохранения
"Антинаркотические" поправки к закону об обращении лекарств одобрены Советом Федерации
В Пакистане за сутки убили шестерых сотрудников анти-полиомиелитной кампании
Страна Басков вернула бесплатную медпомощь нелегалам
В Кызыле детей с ОРВИ и больных со сниженным иммунитетом объединили в одной больнице
Латвийский Минздрав призвал врачей не вредить пациентам забастовками
Скворцова пообещала десятикратное увеличение паллиативных коек в стационарах страны
Иммунотерапией побороли рак мозга у мышей
Медведев сообщил о снижении роста цен на лекарства
Абаканским врачам грозит уголовное дело за неоказание помощи умершему на улице юноше
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |