В Казахстане запрещено вещание телеканала "К-Плюс" и дублирующих его интернет-ресурсов. Соответствующее решение, как передает "Новости-Казахстан", принял Бостандыкский районный суд Алма-Аты.
Суд пришел к выводу, что канал распространяет информацию, "противоречащую законодательным актам Республики Казахстан". Он постановил, что распространение продукции данного СМИ на территории страны должно быть прекращено. Исполнить это решение поручено министерству культуры и информации, а также министерству транспорта и коммуникации.
Дело, как отмечается, было рассмотрено в отсутствие представителей ответчика. Суд, вынося решение, руководствовался заключением лингвистической экспертизы, а также недавно вступившим в силу приговором по "жанаозенскому делу" (на основании которого прокуратура ранее потребовала прекращения деятельности "К-Плюс" и ряда других СМИ).
"К-Плюс" - спутниковый телеканал (передачи которого можно также смотреть через интернет), вещающий на страны Центральной Азии. В Казахстане он считается оппозиционным по отношению к местной власти.
Недавно аналогичное решение Бостандыкский районный суд принял в отношении видеопортала Stan.tv (на тех же основаниях).
В конце ноября, напомним, прокуратура потребовала, чтобы несколько оппозиционных организаций и ряд оппозиционных СМИ были официально запрещены - за экстремизм и "разжигание социальной розни". Соответствующие иски она направила в судебные органы Алма-Аты. В них были упомянуты газета "Взгляд" и дублирующие ее интернет-ресурсы, газета "Республика" и ассоциируемые с нею печатные и интернет-СМИ, а также видеопортал Stan.tv и телеканал "К-Плюс". Запретить предлагалось также незарегистрированную оппозиционную партию "Алга!" ("Вперед!").
Объясняя свою позицию, прокуратура сослалась на недавнее судебное решение в отношении лидера партии "Алга!" Владимира Козлова. Последний был приговорен к семи годам тюрьмы по делу о прошлогодних беспорядках в Жанаозене (власти в связи с этими событиями возложили часть вины на оппозицию, обвинив ее в провоцировании конфликтов в Жанаозене). По мнению прокуратуры, приговор по делу Козлова зафиксировал, что деятельность его партии носит экстремистский характер, а упомянутые СМИ разжигают социальную рознь.
В обеспечение исков прокуратуры суды наложили временный запрет на выпуск "Республики" и "Взгляда", а также деятельность партии "Алга!".
В оппозиции действия властей расценили как начало масштабной кампании по "зачистке оппозиционного поля".
Партию "Алга!" и упомянутые СМИ власти ассоциируют с опальным банкиром Мухтаром Аблязовым, который проживает за рубежом и выступает против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В связи с событиями в Жанозене Аблязов называл правление Назарбаева "оккупационным режимом" и призывал граждан "освободить" от него (действующего президента) Казахстан.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Депутат-"эсер" предложил судить врачей за липовые справки по форме 046-1
Открыт новый механизм регуляции старения раковых клеток
Выселяемые медики решились на одиночные пикеты у московской мэрии
За торговлю бесплатными кардиостимуляторами в петербургских больницах ответят их главврачи
Подмосковные чиновники снова пообещали устранить дефицит льготных лекарств
Финансирование бесплатной медпомощи жителям Петербурга увеличат на 20 процентов
Липецкие власти закроют больницу скорой медицинской помощи
Перепрограммированные иммунные клетки спасли семилетнюю американку от лейкемии
Трансплантация бурого жира способствовала снижению веса у мышей
В Великобритании расшифруют геном ста тысяч тяжелобольных
Кардиохирург заразил пациентов стафилококком из-за микротрещин в латексных перчатках
Отравивший магаданцев производитель салатов оштрафован на 30 тысяч рублей
В Госдуму внесен закон о дежурстве сельских медиков на дому
Украинцев защитили от самолечения
На Мадейре лихорадкой денге заболели две тысячи человек
Госдума рассмотрит антитабачный закон в пятницу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |