Профильный комитет Государственной думы отклонил поправки к законопроекту "Об образовании", которые должны были кардинально изменить спорный предмет школьной программы под названием "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Как сообщает газета "Коммерсантъ", итоговое голосование состоялось в пятницу, 7 декабря. Сторонники поправок предполагают, что их отвергли под давлением Русской православной церкви.
Правительственный законопроект "Об образовании", принятый в первом чтении Думой в октябре, предусматривает учебные курсы, посвященные "историческим и культурным традициями мировых религий". Отвергнутые депутатами поправки допускали преподавание школьникам только "знаний об основах духовно-нравственной культуры" и запрещали религиозным организациям влиять на содержание курса.
По словам главы юридической службы патриархии РПЦ инокини Ксении (Чернеги), "в Госдуме есть силы, которые живут представлениями советского времени, считая, что церковь должна быть отделена от школы". После отклонения поправок в комитете по образованию руководитель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал решение депутатов "торжеством разума" и проявлением "мудрости государства и общества".
Один из авторов поправок, депутат от КПРФ Олег Смолин заявил, что в ходе обсуждения поправок их поддерживало большинство депутатов, однако накануне голосования представители РПЦ встречались с вице-премьером Игорем Шуваловым (законопроект "Об образовании в Российской Федерации" внесло в Госдуму правительство), а на само голосование в Думу пришел Чаплин, и в итоге комитет поправки отверг.
Предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", который прежде именовался "Основы религиозных культур и светской этики", начали внедрять в российское школьное образование с 2010 года. Родители школьников могут выбирать между основами православия, ислама, буддизма и иудаизма, а также "Основами мировых религиозных культур" и "Основами светской этики". По мнению критиков, преподавание предмета ведется в миссионерском ключе и нарушает принцип светского образования.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Ростовской области приостановили продажу лекарств от рака и гепатита
Десятилетний курс тамоксифена оказался эффективнее пятилетнего
Целебные свойства опарышей связали с подавлением иммунной системы
В Челябинской области по результатам проверки от работы отстранили 30 медработников
Более половины россиян предпочитают государственные поликлиники платным
Главврача райбольницы обвиняют в регулярном начислении себе доплат за напряженную работу
Собянин понадеялся на увеличение объема частных инвестиций в медицину
В суданской провинции Дарфур от желтой лихорадки умерли 165 человек
В Казахстане пациенты противотуберкулезного диспансера устроили забастовку
Антимонопольная служба высказалась против продажи лекарств в супермаркетах
В Калужской области помогут замерзающим алкоголикам
Найден способ заставить ткани миокарда самовосстанавливаться после инфаркта
Микробы кишечника и сердечные заболевания соединились в одном проекте
Изобретен дыхательный тест на рак кишечника
Прокуратура нашла щели и дыры в петербургском НИИ онкологии имени Петрова
Лишенный прав водитель врезался в "скорую" в Свердловской области
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|