Из Ташкента выслан изобретатель Набиджон Джунаев, который пытался добиться через суд, чтобы ему вернули его потерянное изобретение - камнеуборочную машину. Об этом сообщает Uznews.net. Его отправили в родной город Чуст (Наманганской области).
Изобретением машины, о которой идет речь, Джунаев занялся еще в советские времена. Как поясняет издание, он решил помочь сельчанам избавиться от камней, засоряющих сельскохозяйственные угодья.
Опытный образец был создан в 1989 году. Полевые испытания прошли успешно: машина, по словам изобретателя, оказалась способной собрать 90 тонн камней в час. Джунаев получил авторское свидетельство и патент на производство. Позднее, уже в 1996 году, он передал машину государственному бюро по ирригации (для доработки одного из узлов), заключив соответствующий договор. Образец в итоге куда-то пропал.
Изобретатель, требовавший вернуть ему машину или деньги за нее, обратился в суд. Судебная тяжба длилась годами. Истец намеревался получить с ирригаторов 85 миллионов сумов (по информации издания, это примерно 31 тысяча долларов по нынешнему курсу "черного рынка"). За время тяжбы, правда, ирригационное бюро, выступавшее в качестве ответчика, поменяло название и форму собственности. В связи с этим Высший хозяйственный суд в октябре 2011 года требования изобретателя отклонил.
Изобретатель, однако, не сдался. В минувший понедельник, 3 декабря, он явился в здание Высшего хозяйственного суда и объявил там голодовку. Как и прежде, он требует, чтобы ему вернули потерянный образец машины или выплатили компенсацию, необходимую для создания дубликата.
После нескольких дней голодовки, как отмечает издание, в суде вроде бы пообещали рассмотреть его жалобу. Однако в четверг, 6 декабря, за Джунаевым прислали автомобиль, чтобы вернуть его в Наманганскую область. Операцией по высылке руководили столичные милиционеры. Изобретатель, когда его силой волокли из здания суда, успел сказать, что голодовку он не прекратит.
"Я голодаю за интересы Узбекистана и все равно добьюсь, чтобы вернули опытный образец или деньги на постройку новой камнеуборочной машины, это дело государственной важности, нужное для населения всей страны", - заявил он ранее.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Перепрограммированные иммунные клетки спасли семилетнюю американку от лейкемии
В суданской провинции Дарфур от желтой лихорадки умерли 165 человек
В Казахстане пациенты противотуберкулезного диспансера устроили забастовку
Антимонопольная служба высказалась против продажи лекарств в супермаркетах
В Калужской области помогут замерзающим алкоголикам
Найден способ заставить ткани миокарда самовосстанавливаться после инфаркта
Микробы кишечника и сердечные заболевания соединились в одном проекте
Изобретен дыхательный тест на рак кишечника
Прокуратура нашла щели и дыры в петербургском НИИ онкологии имени Петрова
Лишенный прав водитель врезался в "скорую" в Свердловской области
Все отравившиеся йогуртом алтайские гимназисты выписаны из больницы
Сорок процентов коррупции в Ростовской области пришлось на здравоохранение
Петербургские врачи получили сведения о ликвидации отделения детской онкологии и гематологии
Британские хирурги забыли в животе пациента силиконовый коврик размером с лист бумаги
Концентрация сперматозоидов у французских мужчин снизилась на треть за 17 лет
ВМА останется в центре Санкт-Петербурга
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |