Заключенные колонии 6 города Копейска, где в ноябре прошла массовая акция протеста с требованием облегчить условия режима, написали 356 заявлений в Следственный комитет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на эксперта Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина.
По словам правозащитника, 253 заявления подано по факту физического насилия и пыток, 161 человек сообщает о вымогательстве, 28 жалуются на нарушение трудовых прав, 20 - на ненадлежащую медицинскую помощь.
Каляпин рассказал агентству, что осужденные неоднократно жаловались на нарушения в правоохранительные органы, однако заявления либо не покидали пределы колонии, либо разбирались Следственным комитетом "некачественно".
Между тем 30 ноября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что ранее поданные заявления о вымогательстве со стороны администрации колонии имеют документальные подтверждение. Имеющиеся документы омбудсмен обещал передать в следственные органы.
По данным Лукина, в колонии были установлены расценки на разные виды услуг со стороны администрации: например, решение об условно-досрочном освобождении стоило от 40 до 60 тысяч рублей. По данным других правозащитников, если заключенные и их родственники отказывались платить администрации, осужденным ухудшали условия содержания, сажали в штрафной изолятор, пытали.
27 ноября следственная группа приняла 41 заявление заключенных, во многих из них сообщалось о фактах вымогательства сотрудниками колонии в период с 2008 по 2012 год. В заявлениях указаны суммы от 5 тысяч до 90 тысяч рублей. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Акция протеста в ИК-6 началась 24 ноября, по разным данным в ней приняли участие от 250 до 1500 заключенных, требовавших ослабить режим содержания и освободить помещенных в штрафной изолятор товарищей. Они захватили несколько зданий, устроили голодовку в знак протеста против вымогательств и пыток в колонии. По словам родственников, приехавших в Копейск в "родительский день", бунт начался после того, как администрация потребовала от них очередных "взносов". 26 ноября администрация заявила о прекращении беспорядков.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Главврача райбольницы обвиняют в регулярном начислении себе доплат за напряженную работу
Происхождение разума связали с мутациями в геноме позвоночных
В Мадриде против реформы здравоохранения протестовали инвалиды-колясочники
В Москве прошел митинг в защиту здравоохранения
Фарма пообещала Минздраву ЖВЛП в полном объеме на определенных условиях
Найденный на поверхности раковых клеток белок помог доставить лекарство в опухоль
В поисковую выдачу Knowledge Graph добавлены ключевые данные по лекарствам
В Хабаровском крае при ремонте больницы из бюджета украли три миллиона рублей
Минздрав сообщил о подключении к системе электронной записи всех поликлиник РФ
Число жертв нового коронавируса достигло пяти
Калужскому Минздраву предложили сотрудничать три религиозных общины
Латвийские врачи потребовали отставки министра здравоохранения
Экспертный совет FDA впервые за 40 лет одобрил новое лекарство от туберкулеза
Найдены отвечающие за развитие диафрагмальных мотонейронов гены
Распространенный порок развития половых органов втрое повышает риск рака яичек
Производство противоопухолевых препаратов откроют в Казани
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |