Генпрокуратура РФ проверит манифест убийцы шести человек Дмитрия Виноградова на экстремизм. Проверка будет проведена по запросу депутата Госдумы Александра Сидякина: соответствующий ответ, полученный из прокуратуры, он разместил в твиттере 28 ноября.
Сидякин обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать манифест Виноградова экстремистским 12 ноября (копия и текст запроса размещены на личном сайте депутата). В запросе Сидякин обращает внимание на то, что этот манифест находится в свободном доступе в интернете и многие люди, прочитав его, могут принять изложенные в нем мысли за руководство к действию.
Похожий запрос Сидякин направил в Роскомнадзор, попросив это ведомство заблокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых размещен манифест (то есть к странице Виноградова в социальной сети "ВКонтакте". - Прим. "Ленты.ру"). Как сообщил ранее "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора, сделать это можно только по решению суда. (На момент написания данной заметки манифест находился в открытом доступе.)
В обоих запросах Сидякин также упомянул другой манифест - норвежского террориста Андерса Брейвика, - он также просит проверить его на экстремизм и ограничить доступ к нему в Сети. По мнению депутата, совершенные Виноградовым убийства "перекликаются" с действиями Брейвика, который в июле 2011 года убил 77 человек и впоследствии был приговорен к 21 году тюрьмы.
Как отмечает Сидякин, после совершенного Виноградовым убийства многие российские СМИ стали называть его "Русским Брейвиком". Как и Брейвик, Виноградов опубликовал свой манифест в интернете незадолго до убийства, однако он был гораздо меньше по объему (полторы страницы против почти 1500 страниц) и гораздо менее идеологизирован, чем у норвежца.
Бывший юрист аптечной сети Дмитрий Виноградов убил шесть своих коллег утром 7 ноября, еще одна девушка получила тяжелые ранения, но выжила. Виноградов пришел на работу, переоделся в специальную экипировку, зашел в кабинет и открыл стрельбу. Он был вооружен двумя карабинами, при задержании у него изъяли 230 патронов к ним.
Мотивы поступка Виноградова остались неясны. Впоследствии выяснилось, что он с детства страдал от депрессии, был нелюдим и испытывал сложности при общении с людьми. Около 10 дней назад он был направлен на психиатрическую экспертизу, результатов которой пока нет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Хабаровском крае при ремонте больницы из бюджета украли три миллиона рублей
Ученые увидели начало поражения нервов при рассеянном склерозе
В Удмуртии младшеклассники отравились в нелегально открытой школьной столовой
Дигоксин сочли опасным для больных с мерцательной аритмией
В Перми из детской больницы уволили трех имевших судимости медработников
Московские врачи проведут акцию протеста против выселения из служебных квартир
Дагестанских врачей задержали по делу о продаже детей
Тверским медикам пересчитают доплаты за 2012 год
Впервые описан механизм гиперсекреции мокроты при респираторных заболеваниях
Стволовые клетки использовали для оценки эффекта лекарственного препарата
Фактор роста уменьшил гибель нейронов при болезни Хантингтона
Нацмедпалата и Росздравнадзор обозначили направления сотрудничества
Минздрав запланировал массовую диспансеризацию
В США скончался автор первой успешной пересадки почки
Директор алтайской гимназии уволен из-за массового отравления учеников йогуртом
Универсальная вакцина против гриппа создана на основе РНК
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |