Президент Латвии Андрис Берзиньшподписал проект закона, который значительно ужесточает правила проведения референдумов в республике. Об этом сообщает LETA.
Данный документ вводит минимальный порог в 154 тысячи подписей (это одна десятая часть всех латвийских избирателей) в поддержку вынесенной на голосование инициативы. Их должны самостоятельно собрать организаторы плебисцита. По действующим правилам, инициаторам референдума необходимо предоставить в ЦИК лишь 10 тысяч заверенных подписей, а сбором еще 150-ти тысяч на втором этапе занимается Центральная избирательная комиссия. Расходы при этом покрываются за счет государства.
Новые правила, согласно законопроекту, вступят в силу с 2015 года. На время "переходного периода" в стране сохранится двухэтапная система подготовки к референдуму, однако его организаторам придется направлять в ЦИК 30 тысяч подписей в поддержку своей идеи (вместо нынешних 10 тысяч).
По мнению Берзиньша, данные поправки "обеспечивают баланс, который необходим, чтобы инициирование референдумов не было слишком простым, и меньшинство не могло диктовать повестку дня большинству". В то же время, президент поручил правительству в ближайшие два года разработать систему сбора подписей в интернете. В случае, если избиратели будут лишены права поставить электронную подпись, глава государства пообещал внести поправки в закон или обратиться в связи с этим в Конституционный суд.
Законопроект о правилах проведения референдумов был принят Сеймом еще 22 июня. Спустя несколько дней проект закона направили на подпись к президенту, однако тот передал его в парламент для повторного рассмотрения. Берзиньша тогда смутило условие о сборе большого количества подписей силами организаторов народного голосования. Этот пункт, по мнению главы государства, мог привести к "увеличению власти денег в политике, и лишить гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным".
8 ноября Сейм вновь утвердил новую редакцию законопроекта. В документ частично включили предложения Берзиньша (в какой именно части, не уточняется), однако он принципиально не отличается от прежнего варианта.
18 февраля в Латвии состоялся референдум о придании русскому языку государственного статуса наравне с латышским. Почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали. Летом этого года движение "За равные права" передало в ЦИК 12 тысяч подписей в пользу инициативы о "нулевом гражданстве". Однако Центризбирком свернул подготовку к референдуму по этому вопросу, решив, что вынесенное на голосование предложение противоречит Конституции.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис минувшей осенью заявил, что ужесточение Закона о референдумах "могло бы приостановить подобные инициативы".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Производство противоопухолевых препаратов откроют в Казани
Фактор роста уменьшил гибель нейронов при болезни Хантингтона
Нацмедпалата и Росздравнадзор обозначили направления сотрудничества
Минздрав запланировал массовую диспансеризацию
В США скончался автор первой успешной пересадки почки
Директор алтайской гимназии уволен из-за массового отравления учеников йогуртом
Универсальная вакцина против гриппа создана на основе РНК
Мадридские медики вышли на двухдневную забастовку
Предложен метод повышения эффективности вирусной терапии глиобластомы
Российские кардиохирурги вживили первый отечественный полноприточный клапан
В Горно-Алтайске 45 гимназистов отравились йогуртом
ВОЗ сообщила о второй жертве нового коронавируса
Двенадцать иностранных рабочих и переводчик отравились в амурском кафе
В Петербурге появится реестр рожденных с экстремально низким весом детей
Минздрав предложил разрешить сельским медикам дежурить на дому
Малярия вернулась в Грецию
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |