В грузинском селе Земо Алвани (в восточной части страны) восстановлен памятник Иосифу Сталину, демонтированный ранее. Об этом сообщает "Грузия Online".
Скульптура была демонтирована в июне 2011 года. Как отмечает "Интерфакс", ее тогда "выбросили в кусты на окраине села". Представитель местной власти Давид Каадзе отметил, что впоследствии памятник хранился у некоего предпринимателя.
Монумент был восстановлен по инициативе новой администрации Ахметского района (на территории которого находится село). В ближайшие дни состоится его официальное открытие.
Отмечается, что ранее данный памятник был частью мемориала в честь погибших участников Великой Отечественной войны.
Вопрос о пересмотре отношения к советскому прошлому был актуализирован в Грузии после смены власти. В конце октября, напомним, в стране было сформировано новое правительство во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, выступающим за улучшение отношений с Россией (ранее возглавляемая бизнесменом коалиция "Грузинская мечта" одержала победу на парламентских выборах). За этим последовала и смена руководства в некоторых местных администрациях. Пост президента пока сохраняет за собой Михаил Саакашвили, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.
Вскоре после выборов стало известно, что группа граждан собирает подписи за возвращение памятника Сталину в центр города Гори. Скульптура советского вождя, установленная там в начале 1950-х годов, была демонтирована в 2010 году. Тогда это решение публично поддержал Саакашвили, обвинивший Сталина в "оккупации" республики ("оккупацией" Саакашвили и его команда именовали период пребывания Грузии в составе СССР). Предполагалось что эта скульптура будет перенесена в дом-музей Сталина в Гори, однако этого так и не было сделано. Позднее, как отмечает "Новости-Грузия", журналисты обнаружили памятник лежащим на земле на окраине города.
Правда, в министерстве культуры Грузии (уже после того, как там сменилось руководство) заявили, что решение о восстановлении памятника в Гори пока не принято.
После выборов некоторые НПО также потребовали изменить статус Музея советской оккупации, действующего в Тбилиси (или вообще закрыть это заведение). "Общество Ираклия Второго", в частности, заявило, что наличие музея мешает восстановлению грузино-российских отношений. Министерство культуры, со своей стороны, инициативу не поддержало, заявив, что данный вопрос "не стоит в повестке дня".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Эксперименты по скармливанию ГМО мышам официально признали ненаучными
Российские кардиохирурги вживили первый отечественный полноприточный клапан
В Горно-Алтайске 45 гимназистов отравились йогуртом
ВОЗ сообщила о второй жертве нового коронавируса
Двенадцать иностранных рабочих и переводчик отравились в амурском кафе
В Петербурге появится реестр рожденных с экстремально низким весом детей
Минздрав предложил разрешить сельским медикам дежурить на дому
Малярия вернулась в Грецию
Вспышку кишечной инфекции в березниковской школе связали с аварией водопровода
ВИЧ-инфицированные подростки на Украине остались без выплат из-за Минздрава
Обнаружено место зарождения связанных с шизофренией клеток-канделябров
В Узбекистане планируют внедрить государственную геномную регистрацию
Юные пациенты лондонской больницы добираются до операционной на самокатах
В США число инфицированных грибковым менингитом достигло почти 500 человек
Слепой пациент читал слова с собственной сетчатки
Суд обязал амурский онкодиспансер открыть отделение паллиативной помощи при отсутствии денег
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |