Студенты филфака СПбГУ опубликовали письмо против резкого сокращения бюджетных мест на своем факультете. С текстом письма (в формате .pdf) можно ознакомиться, пройдя по ссылке с сайта филологического факультета СПбГУ.
Письмо, адресованное ректору СПбГУ Николаю Кропачеву и проректору Сергею Богданову, подписано 146 студентами русского отделения филологического факультета СПбГУ, что составляет примерно две трети всех студентов отделения.
Они выразили обеспокоенность грядущим сокращением бюджетных мест: в 2013 году в бакалавриат планируется принять 125 человек против 225, набранных в 2012 году. Авторы письма особо отметили, что сокращение планируется провести в том числе за счет полной ликвидации бюджетных мест на некоторых отделениях, таких как математическая лингвистика, классическая филология, общее языкознание, библеистика, новогреческая и византийская филология и зарубежная литература.
Авторы письма считают, что, если руководство факультета и собирается проводить какие-либо реформы, то делать это нужно не за счет абитуриентов, "которым не повезло закончить школы именно в 2013 году, а не на год раньше или позже". Тем более, что, по мнению студентов, сокращение бюджетных мест не решит существующих проблем.
В письме учащиеся филфака также раскритиковали руководство факультета за ряд мероприятий, направленных, по их мнению, на разрушение "уже сложившейся и благополучно функционирующей системы". Речь идет, в частности, об отмене в 2009 году изучения второго западноевропейского языка на русском отделении и о принудительном изучении английского за счет исключения из программы других западноевропейских языков. Оставшиеся без второго языка студенты не имеют возможности изучать его в магистратуре, а оплачивать функционирующие при факультете курсы не всем по силам, сетуют авторы письма.
Негативно оценили авторы письма и ряд недавних изменений: сокращение числа бюджетных мест в магистратуре и отмену внутреннего вступительного экзамена для абитуриентов, поступающих на бакалавриат русского отделения филфака. В связи с последним авторы письма призвали руководство факультета не полагаться целиком и полностью только на результаты ЕГЭ, чтобы не дискриминировать способных абитуриентов, которые по тем или иным причинам получили невысокие баллы за единый экзамен.
О планах резко сократить число бюджетных мест на филфаке СПбГУ стало известно в начале ноября 2012 года, притом преподаватель факультета Кирилл Зубков назвал грядущее сокращение "полномасштабным разгромом". Проректор СПбГУ Богданов объяснил грядущее сокращение модернизацией факультета, а также стремлением снять с преподавателей часы нагрузки, чтобы они смогли заниматься написанием учебно-методических работ. Об этом же заявила и декан филфака СПбГУ Людмила Вербицкая.
Планы филфака СПбГУ сократить число бюджетных мест раскритиковал коллектив филологического факультета МГУ имени Ломоносова. В МГУ заявили, что не видят оснований для подобной реформы, отметив, что любое сокращение приема на бюджетные места отделений русского языка и литературы, классической филологии и славянской филологии пагубно отразится на уровне грамотности населения РФ.
Представители филфака СПбГУ, ответили на критику коллег, в который раз обосновав сокращение бесплатных мест необходимостью модернизации образования. В МГУ продолжают настаивать на том, что всякая модернизация за счет сокращения бюджетных мест ошибочна.
Помимо МГУ, в защиту филфака СПбГУ выступили сотрудники Института русской литературы РАН, преподаватель Тартуского университета и многочисленные ученые, выразившие свой протест в подписях к петиции против сокращению бюджетного приема.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Московские врачи проведут акцию протеста против выселения из служебных квартир
Суд обязал амурский онкодиспансер открыть отделение паллиативной помощи при отсутствии денег
Минздрав объявил о признании эффективности всех подведомственных вузов
Отказавшиеся помочь "скорой" сотрудники ДПС будут наказаны
В головном мозге людей с расстройствами сна обнаружили аналог бензодиазепинов
Число жертв желтой лихорадки в Судане удвоилось за полмесяца
Латвийские медики пожаловались в ЕС на развал местного здравоохранения
Аптечный бизнес просит власти не разрешать продажу лекарств в магазинах
В городе Березники Пермского края в школьной столовой отравился 31 ученик
Минздрав опроверг возвращение на доработку программы развития здравоохранения
Главврача стоматологической клиники признали виновным в убийстве чиновника от здравоохранения
Британские ученые выделили квинтэссенцию кетогенной диеты
Через15 лет после операции пациентка отсудила компенсацию у больницы
"Роснано" купит почти треть акций российского фармпроизводителя
Память мышей с болезнью Альцгеймера улучшили лекарством для диабетиков
СПИД пошел на убыль при сохранении угрозы эпидемии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |