Национальный банк Белоруссии предложил запретить оплату наличными товаров и услуг, стоимость которых в 100 и более раз превышает размер базовой величины. Как сообщает БЕЛТА, об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Сергей Дубков.
Базовая величина, на основе которой, кроме прочего, рассчитываются штрафы и пособия, составляет 100 тысяч белорусских рублей, что по официальному курсу местного ЦБ равняется 11,7 доллара или 9,15 евро. Таким образом, в республике может быть запрещена оплата наличными покупок дороже 1170 долларов и 915 евро.
Дубков отметил, что этот запрет соответствует международному опыту. Так, по его словам, в Италии не разрешается оплачивать наличными покупки дороже тысячи евро, в Греции - 1,5 тысячи евро, а во Франции - дороже трех тысяч евро.
Кроме того, добавил Дубков, также планируется запретить покупателю получать наличные в случае возврата покупок, оплаченных "по безналу". Представитель ЦБ также обратил внимание, что в стране необходимо организовать круглосуточный доступ держателей карт к банкоматам. Предложения Нацбанка, по словам Дубкова, планируется закрепить законодательно.
В настоящее время в Белоруссии "по безналу" оплачивается около 12,8 процента покупок. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 2 процентных пункта - он составлял 10,8 процента. Сейчас белорусские банки эмитируют карты платежных систем Visa и MasterCard, а также местной системы "БелКарт". К данному моменту в Белоруссии выпущено уже 10 миллионов банковских карт при численности населения в 9,5 миллиона человек.
Для сравнения, в России доля безналичных платежей составляет около 10 процентов. При этом к 2017 году цифра должна вырасти до 15-17 процентов. В России Министерство финансов также разработало законопроект, запрещающий выдачу зарплаты наличными, а также оплату "живыми" деньгами покупок дороже 600 тысяч рублей. Документ до сих пор не согласован профильными ведомствами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мексиканскую королеву красоты убили в перестрелке с солдатами
Минобороны выделило деньги на отопление военных городков
Сирийские повстанцы захватили крупный нефтегазоносный регион
ФСКН выделит миллиард рублей частным наркоцентрам
Мадонну обвинили в посягательстве на обороноспособность России
В Салониках пенсионер захватил банк и пригрозил поджечь себя
Захвативший заложников японец потребовал отставки премьера и мегафон
Чешские арт-террористы выложили в сеть телефоны политиков
В заказе Горного университета на поставку кроватей обнаружились тумбочки и шкафы
Военная прокуратура вступилась за Юдашкина
В Кремле отвергли предложение увеличить срок службы в армии
Мособлдума отклонит законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма
В японском банке захватили пять заложников
Декан филфака и проректор СПбГУ ответили на претензии академиков
Прокуратура попросила суд избавить от секты село в Челябинской области
В закрытой шахте под Донецком погибли горняки-нелегалы
|