Прокуратура Кизильского района Челябинской области обратилась в суд с требованием избавить поселок Измайловский от секты "Орда". Об этом 22 ноября сообщается на сайте областной прокуратуры.
Прокуратура отреагировала на жалобу жителей поселка, которые заявили, что секта активно действует в поселке и привлекает новых участников. Члены секты утверждают, что могут исцелять реальные и вымышленные болезни путем "камчевания" (ударов плетью), молитв, употребления "святой воды" и поездок по "святым местам". Иногда сектанты убеждают людей отказываться от обычных методов лечения, что наносит вред их здоровью.
"Орда" в прошлом действовала в Уфе, но ее деятельность в 2011 году была запрещена судом. Секта связана с религиозным объединением "Ата жолы", запрещенном в Казахстане.
По информации "Пятого канала", в Измайловском "Ордой" руководит фельдшер-акушер Светлана Айткулова. Радиостанция "Вести.FM" отмечает, что фельдшер переманивает к сектантам пациентов больницы. Среди последователей секты - заместитель директора местной школы, школьный психолог и трое учителей. По некоторым данным, учение сектантов пропагандировалось на уроках в школе.
Кроме того, жители Измайловского утверждают, что сектанты пользуются "волшебным порошком", состоящим из сахара и частей растения, которое вызывает галлюцинации. Во время расследования деятельности "Орды" в Уфе выяснилось, что они пекут лепешки с могильной землей. Такие лепешки распространялись и в школе Измайловского.
В учении "Орды" есть элементы ислама (ритуальное использование Корана, посещение могил мусульманских святых, отказ от спиртного), а также язычества (обращение к духам предков).
Директор школы Нина Волкова признала, что попытки увлечь детей сектантским учением предпринимались. Однако Волкова утверждает, что давно побеседовала с подчиненными и запретила им переносить свои личные верования на рабочий процесс. Школьный психолог Марина Бутакова, в свою очередь, заявила, что Айткулова "обладает даром излечения" и "у нее руки горят".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские кардиохирурги вживили первый отечественный полноприточный клапан
"Роснано" купит почти треть акций российского фармпроизводителя
Память мышей с болезнью Альцгеймера улучшили лекарством для диабетиков
СПИД пошел на убыль при сохранении угрозы эпидемии
Медики четырех стран Центральной Европы впервые провели единую акцию протеста
В ХМАО при ремонте больницы растратили семь миллионов рублей
В нижегородские аптеки поступили флаконы перекиси водорода с аммиаком внутри
Организаторы митинга брянских медиков пожаловались на давление властей
Британцы вернули парализованным собакам способность ходить
Брюн приписал наркотический опыт каждому десятому школьнику
Анализ генома нового коронавируса указал на летучих мышей
Найдены генетические причины врожденной деформации черепа
Телефоны ульяновской "скорой" не работали в течение 40 минут
Прокуратура Петербурга посчитала нарушением нехватку врачей в одной из городских поликлиник
В Москве создадут единую базу данных о детях с высоким риском ДЦП
В калужских больницах появятся православные больничные листки
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |