Казахстанский пограничник Владислав Челах - фигурант дела о бойне на посту "Арканкерген" - признал вину по нескольким инкриминируемым ему статьям. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на блогера Асета Нурпеисова (он ведет трансляцию из зала суда, где рассматривается данное дело).
Челах согласился с обвинениями в краже и повреждении чужого имущества. В то же время он категорически отрицает свою вину в убийстве 14 сослуживцев и егеря. Напомним, что пограничнику были предъявлены обвинения по восьми статьям. Это, в частности, "Убийство двух и более лиц", "Похищение личных вещей" (Челаха обвинили в краже вещей, принадлежавших убитым сослуживцам), "Похищение секретных документов" (Челаху вменяют в вину кражу карты государственной границы), "Похищение оружия", "Незаконное ношение оружия", "Проникновение в чужое жилище", "Повреждение военного имущества" (по официальной версии, Челах поджег казарму после того, как расправился с сослуживцами) и "Дезертирство".
Первое заседание по данному делу началось в понедельник, 19 ноября, в суде Талдыкоргана (административного центра Алматинской области). В настоящее время судья допрашивает свидетелей. Один из них - уточняется, что он является фельдшером - утверждает, что Челах избегал тяжелой физической работы и конфликтовал с солдатами.
В начале заседания защита подсудимого заявила ходатайство об отводе военного прокурора Дастана Секенова (обвинителя заподозрили в препятствовании правосудию), однако суд эту просьбу отклонил. Другая просьба подсудимого - об удалении журналистов из зала заседаний - была удовлетворена. Челах заявил, что создаваемый работниками СМИ шум не позволяет ему слышать судью. Для журналистов решено было наладить видеотрансляцию процесса.
В зале суда присутствуют родители погибших пограничников. По их просьбе подсудимый, первую часть заседания сидевший в бейсболке, после перерыва согласился снять головной убор.
Пограничный пост "Арканкерген", расположенный на границе с Китаем, был уничтожен в конце мая. Челаха задержали через несколько дней после того, как застава перестала выходить на связь (прибывшие туда пограничники обнаружили, что она сожжена). Сначала рядовой сознался в убийстве сослуживцев и егеря (согласно официальной версии, мотивом для убийства стали внутренние конфликты на заставе). Однако позднее Челах отказался от своих показаний, заявив, что его заставили дать их под угрозой изнасилования. По его версии, на пост было совершено нападение.
О том, что Челах согласен признать себя виновным по некоторым статьям ранее заявил адвокат подсудимого Серик Сарсенов. "Вот эти статьи, которые признает, они практически бесспорно доказаны, с оговоркой тоже. Можно закрыть глаза на некоторые нарушения", - сказал юрист в интервью BNews.kz.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Аптечный бизнес просит власти не разрешать продажу лекарств в магазинах
Забайкальским медикам выплатили зарплату после вмешательства прокуратуры
Уволен задержанный за крупный откат глава Минздрава Челябинской области
В Москве открыт памятник основателю столичной службы скорой помощи
Камчатка недосчиталась полутора тысяч медиков
Канадцы первыми выявили бесконтактную передачу эболавируса
FDA начала расследование смертей после употребления энергетического напитка
По делу о гибели юноши в барокамере ставропольской больницы будут судить врача
Обнаружен способствующий распространению болезни Паркинсона белок
Опровергнуто существование хронической формы болезни Лайма
ФАС предложила свои меры по снижению цен на лекарства
Минздрав Хакасии признал врачей абаканской "скорой" невиновными в смерти юноши на улице
Росздравнадзору поручено следить за рекламой лекарств в медучреждениях
Закрытый из-за стирола Кировский перинатальный центр начал прием рожениц
Итальянцы решили построить клинику на Ставрополье
Наиболее агрессивную опухоль мозга будет выявлять лаборатория на чипе
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |