В Минкульте решили присоединить Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ), попавший в список "неэффективных" вузов, к Уральской консерватории. Об этом в своем ЖЖ написал режиссер и драматург Николай Коляда, узнавший о возможных переменах от ректора ЕГТИ Владимира Бабенко. Официально о реорганизации учебного заведения пока не сообщалось.
По словам Коляды, ему позвонил Бабенко и рассказал, что решение о реорганизации театрального института было принято в кабинете министра культуры Владимира Мединского. Из ЕГТИ, по предварительным данным, хотят сделать факультет при консерватории. Владимир Бабенко заявил, что собирается обратиться к губернатору Свердловской области.
По данным газеты "Новые Известия", межведомственная комиссия в Министерстве образования 14 ноября зачислила ЕГТИ в список "неэффективных" вузов, подлежащих реорганизации. Против этого выступали министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, защищавшие единственное высшее театральное учебное заведение в Уральском регионе.
Николай Коляда, который преподает в ЕГТИ с 1994 года, заявил в интервью изданию, что готов выйти на забастовку, чтобы не допустить закрытия вуза. По его мнению, одной из причин реорганизации стало то, что кому-то приглянулись здания института и учебного театра ЕГТИ, расположенные в самом центре города.
ЕГТИ был основан в 1985 году на базе факультета при консерватории. Сейчас в высшем учебном заведении учатся и преподают около 600 человек, среди выпускников ЕГТИ есть обладатели "Золотой маски", актеры "Коляда-театра". По данным ЕГТИ, около 93 процентов выпускников работают по специальности в театрах региона. В разное время ЕГТИ заканчивали Ольга Дроздова, Владимир Ильин, Василий Сигарев.
Министерство образования и науки опубликовало список вузов с признаками неэффективности 1 ноября. Руководство ведомства обещало, что неэффективные вузы не будут закрыты, однако прекратят работу большинство неэффективных филиалов. Рекомендации по реорганизации вузов должны быть готовы к февралю 2013 года.
После публикации списка, в который, в частности, попали РГГУ и МАРХИ, сотрудники вузов выступили с резкой критикой признаков неэффективности. Наибольшее недовольство выразили преподаватели творческих и гуманитарных учебных заведений. Так, например, деятели культуры написали письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой защитить Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства, попавшую в список, от "непрофессиональных обвинений". 15 ноября стало известно, что министр образования Дмитрий Ливанов пообещал исключить МАРХИ из рейтинга "неэффективных" институтов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В заказе Горного университета на поставку кроватей обнаружились тумбочки и шкафы
Путин назначил Грызлова на "атомную" работу вместо Рогозина
На российско-латвийской границе скопилось более тысячи автомобилей
В Ставрополье до конца года введут школьную форму
Экс-президент Крыма предложил привести регион в Таможенный союз
Фотограф-омич попросил СК проверить существование Бога
Сухогруз "Амурская" могла погубить золотая руда, установили следователи
Перед введением закона об НКО набирает оборот скандал с утечкой "поганеньких писем" USRF
Громкая отставка из-за хищения миллиардов ГЛОНАСС - Роскосмос увольняет Урличича еще и из РКС
Грызлов сменил Рогозина во главе наблюдательного совета "Росатома"
На подмосковных экстремалов напали с ружьем во время ночной игры: "Снимай штаны"
Водитель, врезавшийся в остановку на севере Москвы, был трезв
В калининградской колонии произошел пожар
В прокуратуру в Тульской области бросили дымовую шашку
В Тульской области бросили дымовую шашку в окно кабинета прокуратуры
Аэропорт Уфы парализован: самолет из Москвы застрял в снегу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|