Министерство образования и науки к 2014 году составит рейтинг трудоустройства выпускников всех государственных и частных вузов, пишут "Известия" 15 ноября. Координацией работ по проведению мониторинга займется Центр бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета вместе с МГУ и МГТУ имени Баумана.
Как рассказал газете директор центра Валерий Гуртов, результаты мониторинга позволят федеральным и региональным властям вырабатывать "управленческие решения, базируясь на индикаторах спроса рынка труда в различных сферах".
Материалы для рейтинга предоставят вузы, пенсионные фонды, Роструд и Росстат. Так, отделы по трудоустройству в вузах будут собирать данные о трудоустройстве, продолжении обучения в магистратуре или аспирантуре, службе в армии и декретных отпусках. Информация будет передаваться органам исполнительной власти, которые, в свою очередь, должны будут обеспечить регистрацию подведомственных вузов на сайте "Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников".
Росстат будет предоставлять отчетность о показателях трудоустройства выпускников (о каких именно показателях идет речь, не уточняется), данные о попавших в армию предоставит Минобороны, фонд социального страхования - о выпускниках, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а Роструд сообщит информацию о студентах и выпускниках различных профессий, обратившихся в службу занятости. Независимую верификацию данных о трудоустройстве проведет Пенсионный фонд.
Полученные данные будет анализировать Минобрнауки, чтобы затем иметь возможность регулировать необходимость создания бюджетных мест в вузах.
1 ноября Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга вузов по ряду параметров. В отчете все государственные вузы были поделены на "эффективные" и "с признаками неэффективности". Научное и преподавательское сообщество выразило свое недовольство критериями определения "неэффективных" вузов. В частности, резкой критике подвергся тот факт, что при мониторинге никак не учитывалось трудоустройство выпускников и их дальнейшая научная деятельность.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Два новых медцентра появятся в Москве и Санкт-Петербурге в течение пяти лет
Новый метод мужской контрацепции испытали на самцах крыс
Находящийся в вегетативном состоянии канадец пообщался с врачами при помощи МРТ
Ответственные невротики отличились низким уровнем интерлейкина
Число больных диабетом второго типа в России через 12 лет может удвоиться
Мосгордума предлагает создать стоп-лист ВИЧ-инфицированных мигрантов
Суд вновь признал законным увольнение Христо Тахчиди
Шойгу скорректирует российскую систему военной медицины
Заболевшим воспитанникам хабаровского интерната поставлен диагноз "дизентерия"
Щупальца из ДНК помогли подсчитать циркулирующие раковые клетки
Россельхознадзор подтвердил наличие очага сибирской язвы в Алтайском крае
Российским производителям разрешили обновить цены на ЖНВЛП
Советник Обамы пожертвует усами во имя изучения эпилепсии
Чиновников Минздравсоцразвития подозревают в растрате в ходе борьбы со СПИДом
За сутки хулиганы напали на три столичных бригады скорой помощи
Качество московских поликлиник можно оценить через инфомат
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|