Декан филологического факультета СПбГУ Людмила Вербицкая в виртуальной приемной университета прокомментировала сообщения о "разгроме". Она подчеркнула, что речи о закрытии факультета не идет.
Вербицкая подтвердила, что филфак еще в октябре 2012 года принял стратегию развития, которая предусматривает сокращения набора по 8 направлениям бакалавриата из 60. Он будет осуществляться раз в 2-3 года. О каких направлениях идет речь, Вербицкая не уточнила.
Как сообщил "Ленте.ру" преподаватель факультета Кирилл Зубков, проректор СПбГУ Сергей Богданов заявил, что в 2013 году количество бюджетных мест сократится на 70 (ранее Зубков сообщал, что бюджетных мест останется всего 70, а в эфире "Эха Петербурга" Богданов рассказал о сокращении приема с 225 до 125 человек). При этом под сокращение попадут русское отделение, теория языкознания, математическая лингвистика, классическая филология и зарубежные литературы.
В 2012 году в бакалавриате (специалитета на филфаке СПбГУ нет) было чуть более 200 бюджетных мест.
Количество мест в магистратуре, заявила в виртуальной приемной Вербицкая, останется прежним - 240 мест. Декан подчеркнула, что сокращения преподавательского состава не будет, а фонда заработной платы продолжит расти. В частности, для преподавателей, которые участвуют в модернизации факультета, предусмотрены стимулирующие выплаты.
Проректор Богданов пообещал, что сотрудников, не задействованных в преподавании, переведут на писание методических работ. По мнению Зубкова, это вынудит многих сотрудников факультета уволиться, в то время как Вербицкая предполагает, что для реализации планов факультета - завершения научной работы, освоения методик, связанных с новыми технологиями, стажировок - может понадобиться увеличение числа преподавателей.
Известие о том, что на филологическом факультете СПбГУ планируется резко сократить количество бюджетных мест, вызвало возмущение у научного сообщества. Коллектив петербургской Санкт-Петербургской классической гимназии номер 610, многие преподаватели которой окончили СПбГУ или до сих продолжают работать там, выложил в интернете петицию на имя президента РФ Владимира Путина с требованием не допустить резкого сокращения бюджетных мест.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Найден второй по значимости генетический фактор болезни Альцгеймера
Омского челюстно-лицевого хирурга подозревают во взятках за ринопластику
50 воспитанников хабаровского интерната заразились кишечной инфекцией
Противомалярийная вакцина GlaxoSmithKline оказалась недостаточно эффективной
Девятерых итальянских кардиологов заподозрили в экспериментах на больных
Нижнетагильские школьники отравились антипсихотическим препаратом
Брянские медики выйдут на митинг 17 ноября
В Челябинской областной больнице ликвидируют кардиохирургическое отделение
Канада аннулировала патент Pfizer на "Виагру"
Сибирская язва подтверждена в Армении и опровергнута на Алтае
Аптеки ничего не заработали на лекарствах
Вызвавший вспышку грибкового менингита в США препарат был просрочен
Две трети изъятых из обращения бракованных лекарств сделаны в России
Московским пенсионерам продавали глюкозу под видом дорогих лекарств
У жительницы Южно-Сахалинска заподозрили тропическую лихорадку
Слепых пациентов научили видеть с помощью слуха
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |