Созданная Минобрнауки рабочая группа решила, что из списка петербургских вузов с признаками неэффективности надо исключить пять заведений. Об этом сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на председателя городского комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова. Результаты заседания рабочей группы будут представлены министру образования и науки Дмитрию Ливанову, после чего судьба вузов будет окончательно решена.
Речь идет о Санкт-Петербургской академии театрального искусства, Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств, Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения, Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна и Санкт-Петербургском государственном университет водных коммуникаций. Убрать их из списка неэффективных предлагается "в связи со спецификой осуществляемых образовательных программ".
На основании этого же критерия Максимов вместе с представителем совета ректоров Владимиром Кутузовым предлагал признать эффективным Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, однако остальные члены комиссии не согласились с ними и предложили вузу подготовить программу развития.
Анонимный источник РИА Новости рассказал о намерении исключить из числа вузов с признаками неэффективности четыре заведения: университет кино и телевидения, университет культуры и искусства, академию театрального искусства и университет технологии и дизайна. ИА REGNUM со ссылкой на свой источник также перечисляет четыре вуза, взамен универститета технологии и дизайна называя университет сервиса и экономики.
Заседание рабочей группы по Санкт-Петербургу состоялось 9 ноября. В нем приняли участие представители Минобрнауки, Рособрнадзора, Минтранса, Минсельхоза, Министерства культуры и других ведомств. На заседании изучили список петербургских вузов с признаками неэффективности (всего Миобнрнауки выявило 10 таких заведений). По каждому из них было принято решение исключить из списка, разработать план развития, рассмотреть деятельность руководства или рассмотреть вопросы реструктуризации.
Так, Минсельхоз предложило объединить "неэффективную" Санкт-Петербургскую государственную ветеринарную академию с "эффективным" аграрным университетом, создав тем самым большой аграрный университет.
Помимо 10 вузов, признаки неэффективности были обнаружены в одном филиале из четырех - филиале РГГУ. Его решили реструктуризовать, переведя большинство студентов-заочников в Москву. Ранее РГГУ, сам по себе попавший в список "неэффективных" вузов, рассказал о намерении закрыть все филиалы в Московской области, в которых были обнаружены признаки неэффективности.
Результаты мониторинга вузов, в которых все заведения делятся на "эффективные" и "с признаками неэффективности", были опубликованы на сайте Минобрнауки 1 ноября. После этого в регионах начались заседания рабочих групп, по итогам которых 15-16 ноября ведомство составит окончательный список неэффективных вузов.
В министерстве неоднократно отмечали, что попадание вуза в этот список не будет означать его закрытия или слияния с другими. Однако филиалы с признаками неэффективности ведомство надеется сократить.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Новый метод мужской контрацепции испытали на самцах крыс
Противомалярийная вакцина GlaxoSmithKline оказалась недостаточно эффективной
Девятерых итальянских кардиологов заподозрили в экспериментах на больных
Нижнетагильские школьники отравились антипсихотическим препаратом
Брянские медики выйдут на митинг 17 ноября
В Челябинской областной больнице ликвидируют кардиохирургическое отделение
Канада аннулировала патент Pfizer на "Виагру"
Сибирская язва подтверждена в Армении и опровергнута на Алтае
Аптеки ничего не заработали на лекарствах
Вызвавший вспышку грибкового менингита в США препарат был просрочен
Две трети изъятых из обращения бракованных лекарств сделаны в России
Московским пенсионерам продавали глюкозу под видом дорогих лекарств
У жительницы Южно-Сахалинска заподозрили тропическую лихорадку
Слепых пациентов научили видеть с помощью слуха
Отравившихся камчатских школьников выписали из больницы
Модель отека легких воссоздали на чипе
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |