Совет директоров "Газпром нефти" (дочерней структуры "Газпрома") принял решение об активной разработке месторождений сланцевой нефти, сообщается в пресс-релизе компании. Опыт работы с этим источником корпорация намерена приобрести на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие "Газпром нефти" и англо-голландской нефтегазовой компании Shell.
По словам председателя совета директоров "Газпром нефти" Алексея Миллера, в отличие от сланцевого газа, "добыча которого в России совсем неактуальна", направление сланцевой нефти представляет для компании "заметный интерес".
Специалистами "Газпром нефти" и Shell создана "дорожная карта", определяющая этапы движения к разработке месторождения в промышленных масштабах.
Сланцевая нефть - углеводороды, расположенные в баженовской, абалакской, фроловской свитах - породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 километров и распространены на территории более миллиона квадратных километров. Оценка величины запасов такой нефти пока не проводилась.
За рубежом сланцевая нефть активно добывается прежде всего в Китае, Канаде и США. На территории бывшего СССР индустрия сланцевой нефти существует в Эстонии.
"Газпром" ранее неоднократно высказывал сомнения в перспективах добычи сланцевого газа. Так, сланцевую революцию в США руководство корпорации неоднократно называло "пузырем". Тем не менее, американцам из-за разработки сланцев удалось обойти Россию по совокупной добыче газа в конце 2000-х годов. Противники добычи сланцевого газа считают способ добычи этого ресурса вредным для экологической обстановки, поскольку при технологии гидроразрыва пластов применяются химически активные токсичные вещества.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пожар на газопроводе в Подмосковье потушили
Сирийская авиация нанесла удар по пригородам Дамаска
Полиция спасла генпрокурора Кипра от покушения
К сирийским повстанцам примкнули китайские уйгуры
На территории Сретенского монастыря нашли бордель
Пропавший в Охотском море сухогруз перевозил золото
Музей обороны и блокады Ленинграда возобновил работу
В Российской национальной библиотеке начались массовые увольнения
Главу комитета по строительству Петербурга уволили из-за стадиона "Зенита"
Водителя "Мерседеса" наказали за инцидент во время оппозиционной акции
Главу ОЗПП вновь обвинили в клевете на фонд храма Христа Спасителя
Семья китайского премьера открестилась от миллиардного состояния
В Москве почтили память жертв сталинских репрессий
Партия регионов сохранила лидерство после подсчета трети голосов
В Москву будут поставлять автозаки с биотуалетами
Бывшего прокурора Екатеринбурга случайно застрелили на охоте
|