Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Российские мусульмане отмечают Курбан-байрам
12:56PM Thursday, Oct 25, 2012

Последователи ислама в России начали в четверг отмечать один их главных мусульманских праздников - Курбан-байрам (Ид аль-Адха), или праздник жертвоприношения. Он отмечается в память пророка Ибрахима (Авраама). По преданию, Всевышний повелел ему убить своего сына Исмаила, но в последний момент остановил его, приказав вместо сына зарезать барана. Тем самым, утверждает традиция, Аллах установил запрет на пролитие человеческой крови.

В регионах России, где преобладает мусульманское население, дни начала праздника объявлены выходными. Только дата начала праздника не всегда совпадают - таковы особенности ее вычисления. Например, 25 октября Курбан-байрам отмечают в Татарстане и Башкортостане, а в Дагестане выходным днем станет пятница, 26 октября. Мусульмане Москвы также начнут отмечать праздник в пятницу. Из-за этого улицы столицы, примыкающие к мечетям, будут 26 октября на время перекрыты. Как правило, торжество, посвященное Курбан-байраму продолжается на протяжении трех дней.

С раннего утра в мечетях совершаются праздничные намазы. В регионах России, где преобладает мусульманское население, дни праздника объявлены выходными.

С началом празднования Курбан-байрама мусульман поздравил президент России Владимир Путин.

"На протяжении столетий этот праздник проникнут самыми добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия и взаимного уважения, раскрывает глубину непреходящих духовных ценностей ислама.

Мусульманская община России вносит значимый вклад в развитие межконфессионального и межнационального диалога, в единение народов страны. Активно участвует в делах благотворительности, возрождения семейных ценностей, противодействия экстремизму и нетерпимости", - говорится в поздравлении главы государства, текст которого со ссылкой на пресс-службу Кремля приводит ИТАР-ТАСС.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев, которого со ссылкой на пресс-службу правительства цитирует портал "Интерфакс-Религия", отметил в поздравительной телеграмме, что "Курбан-байрам широко отмечается в России в многочисленных мечетях, молельных домах и семьях, "и это укрепляет традиции ислама, обогащает культуру народов нашей страны, служит развитию межконфессионального диалога и межнационального согласия".

"Государство и впредь будет оказывать необходимое содействие духовным управлениям мусульман, мусульманским общинам в организации хаджа и проведении праздничных торжеств", - подчеркнул Медведев.

В Татарстане указом главы республики день 25 октября объявлен нерабочим. "Курбан-Байрам символизирует духовное перерождение человека, учит проявлять заботу о ближних и нуждающихся, напоминает нам о том, как бесконечна милость Всевышнего", - с такими словами обратился сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов. Его цитирует ИТАР-ТАСС.

С раннего утра во всех мечетях республики начались праздничные молебны. В Татарстане более тысячи мечетей, восстановленных и построенных за последние годы. Впервые верующие собрались на праздничный намаз в Белой мечети, только что открывшейся в городище Болгар, откуда ведется прямая трансляция проповеди.

После намаза начинается обряд жертвоприношения. В Казани для заклания животных отведены два специальных места, где соблюдаются все санитарные нормы. Цены на баранов колеблются от 7 до 14 тыс рублей. Часть мяса, приготовленного по всем канонам ислама, раздают соседям, неимущим, а остальное съедается за общей трапезой.

В мусульманской умме России в этом году существуют разные толкования по поводу даты Курбан-байрама. В Татарстане и Башкортостане его отмечают 25 октября, а в других регионах - завтра, 26 октября. "Такова специфика мусульманского календаря, - пояснил ИТАР-ТАСС председатель Совета улемов Татарстана Рустам Батров.

"Началом лунного месяца определяется тот день, когда мы видим полумесяц, но в разных регионах он появляется на небе в разное время. Поэтому одни решили считать началом месяца 25 октября, другие - 26-го. Правы те и другие. Главное, чтобы мы следовали наставлению духовной власти".

Обряд жертвоприношения, по словам главы улемов, может продолжаться и в пятницу, и в субботу.

В Башкирии, центральной соборной мечети Уфы Ляля-Тюльпан, к верующим обратился с праздничной проповедью председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Духовный лидер поздравил всех мусульман России с праздником Курбан-байрам, призвал к любви и милосердию, восстановлению уз братства и добрососедства со всеми людьми.

"Сегодня вместе с более чем миллиардом правоверных мусульман мира мы празднуем Курбан-байрам, - сказал Талгат Таджуддин. - Это праздник стремления к милости Всевышнего через милосердие и сострадание, добродетель любовь и к окружающим. В эти дни более двух миллионов паломников со всего мира и более 20 тысяч наших соотечественников собрались в долине горы Арафат. Они оставили родные очаги, семьи, близких и родных, все заботы и проблемы, чтобы обратиться к всевышнему творцу с мольбами о мире и спокойствии на земле".

Верховный муфтий отметил, что главное в празднике Курбан-байрам "не только жертвоприношение в благодарность Всевышнему, но и возможность разделить пищу с бедными, неимущими и сиротами".

В своем обращении к мусульманам Башкирии глава республики Рустэм Хамитов отметил, что "Курбан-байрам воплощает на протяжении веков высокие моральные идеалы ислама, символизирует милосердие и благорасположение к ближнему". "Праздник учит состраданию к нуждающимся, напоминает о необходимости совершения добрых дел",- сказал Хамитов.

Как сообщили в Духовном управлении мусульман Башкирии, жертвоприношение можно совершать в течение трех дней - 25, 26 и 27 октября. "Заклание жертвенного животного не является пролитием крови, а является благодарением Всевышнему за его щедрость", - поясняют священнослужители смысл главного обряда этого праздника.

В качестве жертвенных животных чаще всего используют баранов. Мясо делят на три части, две из которых раздают бедным и неимущим. В этот день верующие подают милостыню нуждающимся, посещают родственников и могилы усопших.

А в Дагестане власти объявили нерабочим днем предстоящую пятницу, 26 октября. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг представитель администрации главы республики.

"В соответствии с указом Государственного совета республики Дагестан от 15 марта 2000 года номер 67 "Об объявлении дня мусульманского праздника Курбан-байрам нерабочим днем" правительство республики постановило считать 26 октября выходным днем", - сообщил собеседник агентства.

О празднике Курбан-байрам

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима).

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-ый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Хотя, как сказано в Коране, "И завершайте хадж и посещение ради Аллаха" (2:192-196)." Во время хаджа мусульмане совершают ряд ритуальных действий, ведущих начало от доисламских времен - совершают обход Каабы, пребывают в стоянии у подножия гор Мерв и Сафа, побивают камнями истукана - Иблиса, слушают проповеди мекканского имама, пьют воду из священного колодца Земзем и др., затем приступают к жертвоприношениям в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное, ибо говорится в Коране: "Тучных Мы сделали для вас из отмеченных для Аллаха; для вас в них благо. Поминайте же имя Аллаха над ними, стоящими в ряд. А когда их бока повергнуться, то ешьте их и кормите сдержанного и просящего стыдливо ..."(22:37).

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. В Коране говорится "...чтобы свидетельствовать о полезном им и поминать имя Аллаха в определенные дни над дарованными животными из скота: ешьте их и накормите несчастного бедняка!"(20:29). Ритуальное угощение (худойи, садака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Иногда мусульмане приготовленных к закланию животных украшают всевозможными магическими амулетами, разукрашивают яркой краской, увешивают ожерельями и колокольчиками. Мусульмане верят, что дорога в рай идет через тонкий, как женский волос, острее лезвия меча и горячее пламени мост Сират над адской пропастью. У входа на мост Сират в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву в Ид аль-адха, на которых хозяева животных будут переправляться в рай, потому хозяин старается так пометить своего барана, чтобы быстрее его найти. Считается, что каждая капля крови, пролитая жертвой, рождает новую гурию в райском саду. Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления Праздника жертвоприношения.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а также поклониться местным святым. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду.

Над священной приготовленной к закланию жертвой священнослужитель мечети - мулла или муэдзин - читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает ей горло. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", т. е. "Во имя Аллаха, Аллах велик!" Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Собранную кровь и печень барана завертывают в черную тряпку, чтоб скрыть от света, так как они имеют большое значение. Из глаз барана приготовляют амулет (назари-курбан). Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • РФ и Турция начали переговоры о возврате груза с сирийского самолета
  • Гендиректор "Оборонсервиса" подтвердил обыск в компании
  • В Петербурге фонтан кипятка из водопровода выбил стекла в квартирах
  • Израиль и ХАМАС вновь достигли неофициального перемирия
  • "Оборонсервис" опроверг обыск в центральном офисе компании
  • Правительство разрешило детальную аэрофотосъемку России
  • Мосгордума проверит слияние школ для хулиганов с обычными
  • В Кузбассе ввели штраф за нарушение "тишины и покоя" днем
  • Подозреваемого в убийстве американского посла убили в Египте
  • На чиновников Минобороны завели дела о мошенничестве
  • "Единая Россия" создала фильтр для законопроектов
  • В Тунисе нападавшего на посольство США посадили на год
  • Тамбовские студенты сообщили об отмене решения о слиянии вузов
  • Адвоката по "болотному делу" отпустили после дачи пояснений
  • У адвоката одного из фигурантов "болотного дела" начался обыск
  • В Казани повесился участник скандала с гибелью задержанного в полиции

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В Общественной палате бросились выполнять указание Путина и взялись за тоталитарные секты

В Казахстане подвели итоги регистрации религиозных объединений

На Бали обнаружен древний индуистский храм

Российские протестанты познакомят население страны с Реформацией

Пожилая вдова в США пожертвовала 60 млн долларов "легионерам Христа"

Православного иерарха в Румынии изобличили как тайного агента коммунистической спецслужбы


Общественную палату призвали к работе по поправкам к законопроекту о защите чувств верующих

Три объекта недвижимости в Таллине переданы Эстонской православной церкви Московского патриархата

Папа римский назвал имена шести новых кардиналов

Второго подозреваемого по делу Vatileaks будут судить 5 ноября

Законопроект об оскорблении чувств верующих требует уточнений, считают в российском муфтияте

На время празднования Курбан-байрама движение по некоторым улицам Москвы перекроют

Митрополит Иларион встретился с Пан Ги Муном и выступил на заседании комитета Генассамблеи ООН

На хадж в этом году можно добраться из России только самолетом

Москвичи просят не допустить жертвоприношений на улицах во время праздника Курбан-байрам

В Бамберге возведут мемориал ведьмам - жертвам инквизиции

Если участницы Pussy Riot раскаются в содеянном, за них походатайствуют, не исключают в РПЦ

Вреда в электронных документах старообрядцы не видят

Папскому дворецкому, осужденному за кражу документов, отказано в условном наказании

Зюганов рассказал, как КПРФ относится к РПЦ, и призвал не превращать ее в послушный властям механизм

Чеченских детсадовцев приобщат к исламу



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact