Большинство россиян считает, что для спасения заложников в театральном центре на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост", власть в октябре 2002 года должна была пойти на уступки террористам. Таковы данные опроса фонда "Общественное мнение", проведенного 20-21 октября в 43 субъектах РФ среди 1500 респондентов.
Если в ноябре 2002 года (через месяц после захвата заложников 23 октября 2002 года) такого мнения придерживалось лишь 37 процентов, то теперь эта цифра увеличилась в два раза - до 68 процентов. Соответственно, снизилось и число людей, уверенных, что террористов следовало уничтожить любой ценой, даже рискуя жизнями заложников: десять лет назад так считали 49 процентов, тогда как сейчас в этом уверены лишь 14 процентов участников опроса.
Все меньше людей одобрительно оценивают действия властей по спасению заложников. В ноябре 2002 года большинство населения (59 процентов) полагали, что в ходе операции было сделано все, чтобы количество жертв было минимальным. В 2012 году этого мнения придерживаются 39 процентов.
Число тех, кто считает, что не все возможные меры были приняты для спасения людей, и жертв могло быть меньше, за 10 лет почти не изменилось. Если в 2002 году так считали 26 процентов, то сейчас - 30 процентов. По прошествии десяти лет с момента теракта у трети россиян так и не сложилось мнения на этот счет: 31 процент затруднились с ответом на этот вопрос.
На вопрос о том, знают ли они о захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост", положительно ответили 59 процентов. "Что-то слышали" об этом 26 процентов, тогда как каждый десятый опрошенный узнал о случившемся в ходе исследования.
23 октября 2002 террористы взяли в заложники 916 человек в театральном центре на Дубровке в Москве и удерживали их около трех суток. На третьи сутки власти приняли решение нейтрализовать террористов при помощи секретного газа, чтобы они не привели в действие взрывные устройства. По официальным данным, в ходе спецоперации были уничтожены 40 террористов, 125 заложников погибли во время штурма, пятеро были убиты боевиками.
Считается, что причиной смерти заложников стало использование ядовитого усыпляющего газа, для прекращения действия которого необходимо было своевременно ввести антидот. Но своевременную медицинскую помощь заложники не получили.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в декабре 2011 года постановил, что российское руководство спланировало и провело спасательную операцию ненадлежащим образом, а также не смогло эффективно расследовать ход операции по спасению заложников.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Китае выпущена на рынок первая в мире вакцина от вирусного гепатита Е
Диагностировавшие заболевания по волосам мошенники "заработали" 30 миллионов
Штриховой код из ДНК предложили для картирования нейронных связей
Американцы обнаружили область распознавания лиц в мозге
Обнаружен ответственный за эффект плацебо ген
Пациентам медучреждений Волхова вернули бесплатные бахилы
В Таджикистане начали лечить семейный туберкулез
Количество заразившихся трихинеллезом жителей Норильска выросло до 24
Подмосковным врачам помогут расплатиться по ипотеке
Американцы смогли преодолеть антибиотикоустойчивость супермикроба
Американские врачи вылечили кишечную инфекцию пересадкой кала
Группы крови человека оказались эволюционно древнее
Аспирин замедлил наступление старческого слабоумия у пожилых шведок
ФАС пригрозила фармацевтам оборотными штрафами
Жители Норильска заразились трихинеллезом от купленного на рынке сала
Петербургский комитет по здравоохранению возглавил бывший глава ТФОМС
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |