Правительство России не успеет в срок ввести систему сохранения мобильных номеров в случае смены абонентом оператора. Как в номере от 10 октября пишет газета "Ведомости", такой вывод содержится в исследовании Научно-исследовательского института радио (НИИР).
По расчетам ученых, на введение системы переносимости номеров (MNP) потребуется около трех лет, так как потребуются изменения в закон "О связи" и подготовка еще 20 нормативных актов. На это потребуется 1,5-2 года. При этом до внесения изменений в законодательную базу операторы не смогут приступить к модернизации инфраструктуры и внедрению MNP, а на это потребуется еще не менее года.
В апреле 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил перейти на стандарт MNP, назвав текущую ситуацию "мобильным рабством". Необходимые поправки в законодательство Минкомсвязи подготовило в августе 2012 года.
Согласно планам ведомства, услуга MNP должна быть введена с 1 января 2014 года. Модернизация инфраструктуры обойдется сотовым операторам минимум в 12 миллиардов рублей. Законопроект Минкомсвязи раскритиковало Минэкономразвития. Чиновники этого ведомства считают, что услуга не будет востребована населением и никак не скажется на конкуренции.
Как пишет газета "Коммерсантъ", НИИР проанализировал опыт введения MNP в различных странах мира. В настоящее время услуга действует в 65 государствах, а в среднем на переход к новому стандарту уходило 2-4 года. При этом расходы на сохранение номера обычно несет оператор, к которому переходит абонент. Чтобы компенсировать затраты, сотовые компании вводят или плату за услугу MNP, или минимальный срок абонентского договора.
Институт подсчитал, что средняя плата в странах Европы составляет 8,38 евро. Самая высокая стоимость услуги - в Португалии (40 евро) и Великобритании (43,55 евро). Услуга бесплатна в Дании, Хорватии, Ирландии и ряде других стран. Средний минимальный срок абонентского договора составляет от трех месяцев до двух лет. В России, считают в НИИР, ввести подобную практику невозможно, так как минимальный срок договора противоречит законодательству о защите прав потребителей, поэтому необходимо остановиться на платности MNP.
Начальник отдела НИИР, курирующего проект, Алексей Иванов, заявил изданию, что исследование было проведено по заказу операторов "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Билайн"). Сотовые операторы планируют использовать результаты в переговорах с чиновниками.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Американцы предложили новый подход к лечению эпилепсии
Московские власти обяжут целителей вести медицинскую документацию
Сотрудников астраханского роддома заподозрили в подмене новорожденных
Американцы выяснили причины развития ранней деменции
Большинство жителей крупных городов России предпочитает самолечение
Число психически больных россиян за последние годы возросло
В Чехии число жертв отравления метанолом достигло 28 человек
Роспотребнадзор предупреждает об угрозе срыва кампании по вакцинации от гриппа
Переговоры по поводу забастовки эстонских медиков назначили на 10 октября
Медведев утвердил состав правительственной комиссии по охране здоровья
Нижегородские власти запланировали перевести травмпункты на бюджетное финансирование
У японцев нашли восемь ответственных за атопический дерматит участков хромосом
Сургутские врачи отказались от забастовки
Открыт механизм положительного влияния никотина на память
Причиной вспышки кишечной инфекции среди немецких школьников стала замороженная клубника
Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по медицине
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |