Штрафы для МТС и "Вымпелкома" (бренд "Билайн") за ценовой сговор при продаже iPhone составили 16 миллионов и 18 миллионов рублей соответственно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Антимонопольщики заподозрили мобильных операторов в сговоре в октябре прошлого года. ФАС выяснила, что компании импортировали iPhone 4 и продавали их по одинаковым ценам в большинстве своих салонов, тогда как производитель смартфонов Apple не давал рекомендаций по ценовой политике. При этом операторы не меняли стоимость iPhone с осени 2010 года.
В службе решили, что мобильные компании договорились об отказе от конкурентной борьбы и согласовали условия оборота товара. МТС и "Вымпелком" отрицали участие в ценовом сговоре и утверждали, что ведут независимую друг от друга ценовую политику. В мае 2012 года ФАС признала их виновными.
"Вымпелком" подписал контракт с Apple в 2008 году, обязавшись за два года продать 1,5 миллиона iPhone. Компании не удалось выполнить условия соглашения, и в марте прошлого года оператор продлил контракт еще на два года, обязавшись выкупить у производителя более 958 тысяч iPhone, оставшихся от первого контракта.
МТС заключила соглашение с Apple в том же 2008 году также на 1,5 миллиона iPhone, но на трехлетний срок. В 2010 году оператор купил iPhone на 79 миллионов долларов, в прошлом году сумма закупок выросла до 140 миллионов долларов. К концу 2011 года МТС выполнила контракт с Apple на 28,6 процента. Третий российский оператор из "большой тройки" - "МегаФон" - отказался от продажи iPhone еще в сентябре 2010 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мосгорсуд признал возобновление дела по "Кировлесу" законным
Бельгия осталась на сутки без железнодорожного транспорта
В Петербурге запретили пропаганду насилия над животными
На ватиканский собор забрался протестующий ресторатор
FEMEN устроили акцию в Париже у статуи Венеры
Совет Федерации поможет восстановить сгоревший саратовский ТЮЗ
В Австралии разбился винтажный биплан
Генпрокуратура Украины рассказала конгрессменам об "убийце-Тимошенко"
Во Франции разбился "Мираж-2000"
ПАСЕ дала определение термину "политический заключенный"
Все гражданские иски к Pussy Riot отклонены
Мосгорсуд назвал имена новых адвокатов участницы Pussy Riot
Питерские депутаты предложили запретить "пассивную эвтаназию"
Верховный суд признал законным запрет пропаганды гомосексуализма
На Бали прокурор потребовал 11 лет для пойманного с наркотиками россиянина
При серии взрывов в Алеппо погибли десятки людей
|