Деньги "Роснефтегаза", которые государственная компания получает в качестве дивидендов "Газпрома" и "Роснефти", будут направлены дочерней структуре ВЭБа. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в Совете Федерации. По его словам, ВЭБ, в свою очередь, будет на деньги госкомпаний финансировать проекты в Сибири и на Дальнем Востоке.
Дворкович, таким образом, поддержал идею Минфина о том, что деньги госкомпаний должны пойти на программы по развитию Дальнего Востока. В середине сентября об этом заявлял глава Минфина Антон Силуанов. Он, правда, утверждал, что часть денег может пойти в бюджет, а из него - на докапитализацию энергетических компаний. По всей видимости, средства "Роснефтегаза" пойдут и на Дальний Восток, и на энергокомпании.
Спор о том, что государству делать с дивидендами "Роснефти" и "Газпрома", тянется уже несколько месяцев. По управлением "Роснефтегаза" скопилось около ста миллиардов рублей, а к концу года сумма может составить от 129 до 160 миллиардов. Руководитель "Роснефти" и "Роснефтегаза" Игорь Сечин ранее заявлял, что эти средства госкомпания хотела бы потратить самостоятельно, вкладываясь в приватизируемые государством активы - разрешение на это выдал президент России Владимир Путин в мае 2012 года.
Аркадий Дворкович, напротив, считал, что деньги у "Роснефтегаза" необходимо изъять в бюджет, а уж потом направлять их на докапитализацию энергетических компаний. Эту точку зрения поддержал и Минфин в ходе последнего обсуждения бюджета, и "Роснефтегазу" пришлось с правительством согласиться. Всего на балансе "Роснефтегаза" находится более 75 процентов акций "Роснефти" и более 10 процентов акций "Газпрома". Никакой другой деятельности, кроме управления этими активами, компания не ведет.
Правительство России в последнее время уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. Так, в начале 2012 года обсуждался план по созданию госкорпорации, которая бы занималась делами региона, и обладала бы исключительными правами и полномочиями. В мае вместо нее было создано министерство Дальнего Востока. Тем не менее, в июле 2012 газета "Коммерсантъ" писала, что ВЭБ решил вернуться к идее создания в регионе института развития. Он должен получить название "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" и быть подконтролен ВЭБу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Участница Pussy Riot отказалась от адвоката
На эксперта Зеленину завели новое дело
Президиум Верховного суда признал законным приговор Сутягину
Власти Перми отдадут клуб "Хромая лошадь" двум музеям
На Украине передумали вводить уголовную отвественность за клевету
Закон об уголовном наказании за святотатство внесен в Госдуму
Песков увидел признаки "утки" в сообщении об отставке министра
ФСБ и МВД получат централизованную базу данных пассажиров
В Греции началась 24-часовая всеобщая забастовка
82 процента россиян поддержали жесткое наказание за осквернение святынь
Главу почтовой службы Сената Италии арестовали за торговлю кокаином
Все горняки из загоревшейся канадской шахты выведены на поверхность
Пенсионер обвинил депутата Митрофанова в крупной взятке
У побережья Мексики произошло землетрясение магнитудой 6,2
Египетская газета опубликовала карикатуры на западный образ мышления
Глава Минрегиона попросился в отставку
| |
|