Губернатор Петербурга попросил Владимира Путина внести в Думу специальный закон, который позволил бы Смольному выполнить решение ЮНЕСКО, пишет 25 сентября газета "Коммерсант".
В распоряжении издания оказалось письмо Георгия Полтавченко президенту. В нем губернатор утверждает, что для присвоения городу статуса "достопримечательного места" (по рекомендации ЮНЕСКО) требуется разработка "отдельного законопроекта". Полтавченко просит Путина поручить правительству РФ внести в Госдуму такой закон, поскольку нынешнее законодательство не позволяет "завершить выполнение процедур, связанных с учетом Санкт-Петербурга в качестве объекта всемирного наследия".
По данным газеты, Путин поручил министру культуры Владимиру Мединскому рассмотреть просьбу Полтавченко, однако в Минкульте газете сообщили, что чиновники не получили от Смольного конкретных предложений. Смольный, в свою очередь, заявил, что все предложения были включены в пакет поправок к закону "Об объектах культурного наследия", подготовленных еще до прошедшей в июле сессии ЮНЕСКО.
Письмо Полтавченко касается июльской рекомендации Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о присвоении историческому центру Петербурга статуса "достопримечательного места". Этот статус защищает от сноса не только отдельные памятники архитектуры, но и рядовую историческую застройку, чего активно добиваются защитники архитектурного наследия города. В случае присвоения такого статуса за уничтожение или повреждение объектов нарушителям будет грозить уголовная ответственность, а не штрафы, предусмотренные нынешним законодательством.
Ряд активистов-градозащитников, сообщает "Коммерсантъ", сочли письмо губернатора попыткой затянуть процесс в интересах инвесторов, которые продолжают разрушать историческую застройку, пользуясь отсутствием у города статуса "достопримечательного места". По их словам, губернатор в своем письме, к примеру, даже не упоминает решение правительства РФ предоставить такой статус историческому центру Ярославля, хотя ситуация там не отличается от петербургской.
Активисты назвали действия губернатора "саботажем" решения ЮНЕСКО. По их подсчетам, из-за того, что Петербургу до сих пор не присвоен статус "достопримечательного места", за 12 лет в городе было уничтожено более 150 исторических зданий, включая снесенный недавно дом купца Рогова постройки начала XIX века.
В качестве примера подобного саботажа депутат парламента Санкт-Петербурга Алексей Ковалев приводит выданное Смольным разрешение на строительство газпромовского небоскреба "Лахта-центр". Власти города дали согласие на строительство, несмотря на требование ЮНЕСКО принимать такие решения только после согласования. По словам депутата, если бы у города был статус "достопримечательного места", строительство 500-метровой башни было бы невозможно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глубокое секвенирование позволило открыть новый вирус
Роспотребнадзор временно запретил трансгенную кукурузу
Правительство РФ впервые утвердило правила определения смерти и прекращения реанимации
Найден способ лечения одного из видов мужского бесплодия
Генетические исследования выявили новые возможности терапии рака груди
Французских врачей будут судить за гибель семерых пациентов после радиотерапии
ВОЗ предупреждает о выявлении новой разновидности коронавируса
В Пермском крае по требованию Госпожнадзора закрыта больница
Медучреждениям Приморья задолжали 35 миллионов рублей госсредств
Жители Швейцарии выступили против полного запрета на курение в общественных местах
Минздрав возобновит ежегодную диспансеризацию детей c 2013 года
Вероятность развития генетических заболеваний зависит от пола
В России могут ввести стоматологическую страховку
Более 16 тысяч врачей Москвы научат пользоваться компьютером
В Орловской области недовольный пациент райбольницы пригрозил медикам сибирской язвой
Сева Завгородний скончался в больнице Южно-Сахалинска после двух месяцев в коме
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|