| 
Оппозиционная социал-демократическая партия Эстонии выступила с критикой в отношении новой интеграционной программы (Loimuv Eesti 2020): партия призвала уточнить содержащееся в программе определение жителей, которые не являются гражданами страны. Об этом пишет Postimees.
 
Документ, посвященный политике государства в отношении приезжих и представителей нацменьшинств, разработало министерство культуры страны. Действие новой программы рассчитано на период с 2014 по 2020 годы. Пока она находится в стадии разработки и выложена для общественного обсуждения на сайте ведомства.
 
В ходе обсуждения выяснилось, что составители документа при описании его целевой группы отошли от использовавшихся ранее характеристик "жители Эстонии других национальностей или с иным родным языком", "представители национальных меньшинств", "люди, родным языком которых не является эстонский", и заменили их на "жители иммиграционного происхождения" (immigranttaustaga elanikud).
 
По мнению депутата от социал-демократической партии Евгения Осиновского, такой подход неверен. "Называть так людей, проживших в Эстонии всю или почти всю свою жизнь   это недоразумение: мы считаем, что в интеграционной программе людей нужно классифицировать в соответствии с их культурным и языковым своеобразием, а не на основании миграции, проходившей до восстановления независимости республики", - подчеркнул он.
 
Депутат добавил, что авторы программы сводят к единому понятию ("иммигранты") представителей совершенно различных групп - тех, кто находится в Эстонии много лет и тех, кто прибыл в страну недавно.
 
Также социал-демократ отметил, что новая программа, как и предшествующие ей, делает основной упор на изучении государственного языка. "Мы годами говорим о том, что язык - не цель, а лишь одно из средств интеграции. Однако в данном документе этого не видно", - подчеркнул Осиновский.
 
Программа интеграции в Эстонии распространяется не только на прибывших в страну иностранцев, но и на неграждан. Речь идет о бывших гражданах СССР, чьи родственники не жили в Эстонии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу). После распада Советского Союза они получили возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны, однако этим правом воспользовались не все. К настоящему времени количество неграждан в Эстонии составляет семь процентов от всего населения республики (около 97 тысяч человек).
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Питерские депутаты отказались уравнивать в правах человека и эмбрион
    
Дума приняла закон: единым днем голосования сделали второе воскресенье сентября
    
Радио "Свобода" прекращает вещание на средних волнах. Сотрудников увольняют, те жалуются: "зачищают под Гессен"
    "Пропавшие" после саммита АТЭС "Мерседесы" нашлись
    
"Мемориал" объявил бойкот закону об "иностранных агентах" и пообещал судиться
    Госдума ужесточила наказание за разглашение гостайны
    
Депутата Митрофанова назвали основным претендентом на пост главы комитета Госдумы по СМИ
    
Немцов нашел "конкретные факты", компрометирующие "Единую Россию": таки работали на деньги США
    Для командующего ВДВ нашли новую должность
    Немцов нашел связь между "Единой Россией" и USAID
    
Сердюков рассказал о проблемах с "Булавой" и АПЛ "Юрий Долгорукий", а судостроители - о новых поломках авианосца
    
Медведев ракритиковал форум в Сочи за духоту и отсутствие Wi-Fi
    
Архангельский суд отменил решение о снижении срока Платону Лебедеву
    
Вологодская пенсионерка выжила, проведя неделю в лесу. Волонтеры бьют тревогу: пожилые грибники стали часто пропадать
    Верховный суд заново рассмотрит дело Сутягина
    Суд отменил снижение срока Платону Лебедеву
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA |   | 
  
 
 
 |