Дело российского ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет тюрьмы за шпионаж, будет заново рассмотрено Верховным судом. Об этом 21 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Сутягина, Анну Ставицкую.
По ее словам, слушания были запланированы в связи с тем, что Сутягин выиграл иск против России в Европейском суде по правам человека. Согласно постановлению Конституционного суда РФ, при наличии выявленных ЕСПЧ нарушений российский суд должен пересмотреть свое решение и привести его в соответствие с позицией европейского суда. Повторное рассмотрение дела ученого назначено 26 октября.
При этом, по словам Анны Ставицкой, ее подзащитный подал письменное прошение в суд с просьбой не пересматривать его дело. "Сутягин указывает, что он удовлетворен решением ЕСПЧ, а российской судебной системе не доверяет, поэтому не хочет, чтобы его дело вновь рассматривалось", - отметила адвокат.
Игорь Сутягин был задержан в 1999 году и в 2004 признан виновным в государственной измене (статья 275 УК РФ). Как утверждало следствие, которое велось ФСБ, Сутягин продал спецслужбам США и Великобритании секретные сведения, касавшиеся российских истребителей и ядерного вооружения, а также атомных подводных лодок нового поколения "Гепард". Сам ученый настаивал, что якобы разглашенные им данные получил из открытых источников. Приговор, вынесенный Мосгорсудом, был оставлен Вероховным судом без изменений.
Постановление ЕСПЧ о присуждении Игорю Сутягину 20 тысяч евро в качестве компенсации за то, что в ходе расследования его дела были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека, было принято в мае 2011 года. Исковое заявление было подано в 2002 году и принято к рассмотрению в 2008.
В июле 2010 года Сутягин попал в число людей, ранее осужденных за шпионаж, которых обменяли на десять задержанных в США "русских шпионов". В настоящее время ученый проживает в Лондоне.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин прояснил судьбу исторических зданий ВМА
В Орловской области недовольный пациент райбольницы пригрозил медикам сибирской язвой
Сева Завгородний скончался в больнице Южно-Сахалинска после двух месяцев в коме
Клинические испытания таблеток от рассеянного склероза успешно завершены
Антитабачный законопроект вынесен на общественное обсуждение
Древнейший запломбированный зуб сто лет пролежал в итальянском музее
Тахчиди в очередной раз оспорил свое увольнение
Пятеро ульяновских суворовцев попали в больницу с менингитом
Литовская медицина поможет здравоохранению Челябинской области
Не дождавшийся "скорой" петербуржец напал на диспетчера с карандашом
Фармкомпании сократят затраты на поиск новых лекарств от болезни Альцгеймера
Японские ученые создали искусственную зубную эмаль
Открыт уничтожающий бета-амилоид белок
Заражение новым "супермикробом" убило семерых американцев
В нескольких водоемах Свердловской области обнаружен возбудитель холеры
Частные клиники потребовали от правительства признания льготного стажа
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|