Генпрокуратура Киргизии рекомендовала заблокировать доступ в интернете к фильму "Невинность мусульман", который вызвал стихийные акции протеста в ряде мусульманских стран. Об этом сказано в пресс-релизе ведомства.
После появления картины на видеохостинге YouTube прокуратура республики провела проверку, обнаружив в фильме "признаки пропаганды возбуждения межрелигиозной вражды". В ведомстве подчеркнули, что запрет на распространение картины может быть введен на этом основании.
Генпрокуратура уже дала указание государственному агентству связи заблокировать доступ к картине "Невинность мусульман", чтобы не допустить ее дальнейшее распространение на территории страны. Кроме того, ведомство поручило Госкомитету национальной безопасности провести экспертизу содержания фильма (на предмет признаков пропаганды межрелигиозной вражды). По результатам этой экспертизы Генпрокуратура подаст иск в суд о признании фильма экстремистским, после чего будет введен официальный запрет на его показ на территории Киргизии, сказано в сообщении ведомства.
В Киргизии более 80 процентов населения исповедуют ислам суннитского толка. Накануне МИД республики назвал фильм "Невинность мусульман" провокационным. Ряд мусульманских организаций республики, возмущенные появлением картины, в свою очередь, заявили о намерении в конце этой неделе и в начале следующей провести мирные акции протеста у посольства США в Бишкеке.
Между тем пресс-служба Духовного управления мусульман Киргизии (ДУМК) 18 сентября распространила сообщение, в котором утверждалось, что в скандальном фильме "нет ничего, имеющего отношение к пророку и исламу". В духовном управлении также призвали киргизских мусульман не реагировать на провокацию и "не раздувать скандал вокруг картины".
Фрагменты фильма "Невинность мусульман", снятого в США и высмеивающего пророка Мухаммеда, появились на сайте YouTube в сентябре. В широком прокате картина не демонстрировалась. Она спровоцировала беспорядки в мусульманских странах Северной Африки и Ближнего Востока. Несмотря на это, в компании Google, владеющей YouTube, отказались удалять фильм с видеохостинга. При этом корпорация согласилась блокировать доступ к нему в отдельных странах по запросу местных властей. В частности, доступ к ролику ограничен на территории Индии, Египта, Ливии и Малайзии. Власти некоторых государств приняли решение закрыть доступ к YouTube целиком. К ним относятся Афганистан, Пакистан и Бангладеш.
18 сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем микроблоге сообщил, что доступ к видеохостингу может быть полностью заблокирован и на территории России.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минздрав возобновит ежегодную диспансеризацию детей c 2013 года
FDA ускорит регистрацию морфолино для лечения лихорадок Эбола и Марбург
На бесплатную помощь жителям Подмосковья в 2013 году выделят более 90 миллиардов рублей
Минздрав Самарской области решил провести расследование в кардиодиспансере
В Великобритании началось обсуждение практики ЭКО при трех родителях
Шведы успешно пересадили две матки от матерей дочерям
Вирусная природа синдрома хронической усталости оказалась безосновательной
У отравившихся гостей калмыцкой свадьбы обнаружен сальмонеллез
Хабаровская больница заплатит миллион за смерть новорожденного
Низкая зарплата стала причиной кадровых проблем в самарском кардиоцентре
Челябинская акушерка сбежала во время завершившихся смертью ребенка родов на дому
Госдума отказала сотрудникам "скорой" в использовании оружия
Росздравнадзор выступил за взаимодействие врачей и медпредставителей
Медицинские юристы России создали профессиональную Ассоциацию
Греческие врачи снова объявили забастовку
Семеро детей заразились гепатитом А на свадьбе в Башкирии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |