Люди, которые занимаются алкогольным и табачным бизнесом, не имеют права избираться в Государственную думу и становиться депутатами. Об этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил в интервью "Российской газете".
Стоит ли вводить законодательный запрет, или это должны быть какие-то другие ограничения, Онищенко не пояснил. Он также заявил, что алкогольный и табачный бизнес не должен заниматься благотворительностью. Главный санитарный врач отметил, что "они занимаются преступным для здоровья людей бизнесом". Он также сослался на нормы православия, которые предписывают не распространяться о своей благотворительности.
"А у нас сидит этакий персонаж и бархатным глосом вещает: 'Я храм построил'... Да кому нужен этот твой храм, если ты торгуешь табаком или спиртным?", - заявил Онищенко. Глава Роспотребнадзора отметил, что государство "постепенно затягивает удавку на шее разжиревшей, обнаглевшей табачной и алкогольной мафии", но последняя все еще "цветет и пахнет".
По мнению Онищенко, последние законопроекты правительства, связанные с борьбой против потребления алкоголя и табака, являются системной работой, и в стране начала действовать политика, которая ведется "мудро и грамотно". Он также поддержал повышение налогов и минимальной цены алкоголя и сигарет, добавив, что самая дешевая водка не должна стоить меньше 300 рублей.
В последнее время в СМИ упоминались как минимум два депутата Государственной Думы, связанные с алкогольным и табачным бизнесом. Так, экс-депутат от партии "Единая Россия" Иван Саввиди владеет последним крупным российским независимым производителем сигарет - компанией "Донской табак". СМИ неоднократно сообщали о том, что Саввиди собирается продавать это предприятие. Кроме того, он известен как благотворитель, в том числе он жертвует деньги церкви. В 2011 году Саввиди покинул Госдуму.
Депутат Виктор Звагельский (также член "Единой России") является выходцем из водочного бизнеса. Он принимал активное участие в разработке вступившего в силу в середине 2012 года закона, который значительно ограничил продажу и рекламу пива, приравняв напиток к алкоголю. В то же время, деловые СМИ отмечали, что закон выгоден производителям крепкого алкоголя и говорили о водочном лоббизме. При этом главный редактор портала Lobbyng.ru Павел Толстых в интервью "РБК daily" отмечал, что в основном водочное и табачное лобби проявляет намного больше интереса к органами исполнительной власти, чем к Госдуме.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Причиной крушения SSJ-100 в Индонезии признали человеческий фактор
Полиция усилила меры безопасности у здания Госдумы
В Греции погибли четверо российских туристов
Владелец разбившегося Ан-28 выплатит компенсации семьям погибших
Китайские корабли вошли в японские территориальные воды
Тысячи гватемальцев эвакуируют из-за извержения вулкана
Тимошенко пожаловалась на повышенную радиацию в палате
При обыске в палате Тимошенко нашли тайник и неизвестные лекарства
Шахтеры в ЮАР пообещали "поставить добывающие компании на колени"
На двух бельгийских АЭС нашли трещины
В Ливии арестованы подозреваемые в нападении на консульство США
Найдены "черные ящики" разбившегося на Камчатке Ан-28
"Евразийский союз молодежи" выйдет навстречу участникам "Марша миллионов"
Американский заложник "Аль-Каеды" попросил помощи у Нетаниягу
"Регионалы" подали в суд на Ляшко за рекламу с вилами
Иранцы вышли протестовать против США к швейцарскому посольству
|