Компьюлента. 27 ноября 2003 года, 15:32
Американские исследователи из компании Webb Research работают над созданием новых подводных аппаратов-глайдеров SLOCUM, предназначенных для использования учеными и военными. Новые подводные аппараты используют нетрадиционный способ передвижения. Они лишены обычных винтовых или водометных движителей, а под водой перемещаются по пилообразной траектории, меняя плавучесть и глубину погружения.

Глайдер SLOCUM готовится к спуску на воду (фото: AP)
Для обеспечения управляемости аппаратов под водой они оснащаются небольшими крыльями. Во время движения глайдер с помощью встроенных датчиков измеряет изменение свойств воды (температуры, электрической проводимости и т.д.) в зависимости от глубины. Навигация осуществляется с помощью системы GPS, а собранные данные передаются в центр управления через спутник.
В Webb Research созданы два варианта SLOCUM. Один из них предназначен для использования в прибрежных водах и использует движитель на базе гидравлического насоса, который питается от аккумулятора. Такой аппарат может пройти до 1500 км на глубине от 4 до 200 м. Срок автономной работы аппарата составляет 30 дней.
Второй вариант глайдера предназначен для работы в открытом океане. Он использует оригинальный принцип движения, основанный на разнице в температуре воды на различных глубинах. Эту температурную разницу глайдер преобразует в энергию, необходимую для своего движения. Такой аппарат может работать на глубине до 1,5 км и способен пройти в автономном режиме до 40 тысяч километров (протяженность земного экватора) за пять лет. Именно такой вариант глайдера больше всего интересует военных. С его помощью вполне можно вести наблюдение за иностранными подводными лодками.
В настоящее время глайдеры прошли первые испытания, и в Webb Research приступили к работе над дальнейшим совершенствованием своих аппаратов.