Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к закону о гражданстве, сообщает "Телеграф". Они помимо прочего устанавливают правила получения двойного гражданства.
За поправки проголосовали 65 депутатов из 100. Документ поддержали представители правящей коалиции, а также оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. Часть оппозиционной фракции "Центр согласия" выступила против, другая часть воздержалась.
В соответствии с изменениями в закон о гражданстве, которые вступят в силу с 1 января 2013 года, право на двойное гражданство будут иметь, в частности, те из жителей Латвии, которые в советские времена стали жертвами депортаций или же эмигрировали в период с 1940 по 1990 годы.
Также гражданам Латвии будет разрешено становиться гражданами другого государства в случаях, если это второе государство относится к Евросоюзу и блоку НАТО (а также входит в число тех стран, с которыми Латвия заключила соглашения о признании двойного гражданства). Если речь идет о государстве, не относящемся к упомянутым выше, тогда латвийцу, для того, чтобы оформить двойное гражданство, можно будет обратиться за специальным разрешением к латвийскому правительству.
Принятый документ касается также латвийских неграждан. В соответствии с поправками, по информации Mixnews, гражданами Латвии, в частности, будут признаны дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года (после провозглашения независимости Латвии от СССР) и при этом постоянно проживающие на территории республики.
Кроме того, документ предусматривает, что гражданство Латвии в дальнейшем будет присваиваться всем детям, рожденным в стране (вне зависимости от статуса их родителей). При этом, правда, от родителей требуется, чтобы они обязались обучить ребенка латышскому языку и "привить ему уважение к латвийскому государству".
По действующему законодательству дети неграждан имеют право получить гражданство Латвии (хотя автоматически оно им не предоставляется). До достижения ребенком 15-летнего возраста соответствующее заявление могут подать его родители. С 15 лет ребенок неграждан подает заявление на гражданство сам (при этом от него уже требуется документ, свидетельствующий о владении латышским языком.
Латвийский закон о гражданстве, как отмечает Mixnews, не менялся в течение 15 лет. С предложением внести в него изменения выступили депутаты прежнего, 10-го созыва Сейма. Работу над поправками продолжил
Сейм нынешнего, 11 созыва.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Дело нарколога Киреева отправили на новое рассмотрение
Проект порядка оказания платных медуслуг отправлен на доработку в Минздрав
30 посетителей таллинского кафе заразились сальмонеллезом
Для уменьшения дефицита врачей правительство Архангельской области сократило доплаты медикам
Общественные противораковые организации стран СНГ объединились
Раскрыты функции "мусорной ДНК"
Вагинальные кольца с микробицидом защитили макак от обезьяньего ВИЧ
Петербургские судмедэксперты не захотели переходить в федеральное подчинение
Kaiser Permanente заплатит 1,5 миллиона долларов за паралич у пациента
Среди страдающих ожирением нашли здоровых людей
Экспериментальный препарат защитил нейроны паркинсоников
Бывшую чиновницу в сфере здравоохранения в Липецке приговорили к четырем годам тюрьмы
Молдавские больницы уличили в незаконных испытаниях лекарств
Международная группа ученых выдвинула новую концепцию исследования рака
В Греции бастуют врачи всех больниц системы национального здравоохранения
Минздрав США предупредил десятки стран о вспышках хантавирусной инфекции
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |